登录    注册     设为首页    收藏本站    
内容详情

“低保”引发上访不断应重视

信息来源: 黄集镇  发布时间:2014年4月04日 10:28

近年来,到各级政府反映生活困难,要求办理最低生活保障户的信访量不断加大,并有不断攀升的趋势。是贫困人口在加剧,是经济社会发展在倒退吗?答案是否定的,究其原因还是思想观念上的问题。如不遏制将愈演愈烈。

农村最低生活保障制度是针对农村生活困难群众建立的,其出发点就是要把所有由于各种原因而不能保障基本生活的农村居民全都覆盖,使他们能够得到维持基本生活所需的费用。如果一个农村家庭的收入水平达不到维持基本生活的标准,就要采用补差的方法,对该家庭进行补助,以确保其能够维持基本生活。因此,生活困难群众是解决的重点,但在襄北农村由于具体标准弹性大,操作中人为因素多,导致“低保”变味严重。

具体表现有:一、攀比心理。领取低保金本是生活困难户的保障,生活能力差本不是光荣的,但一些群众认为,拿低保金是吃“国家粮”,月月到手,很光荣。你可以享受低保我也可以享受低保。二、减负心理。现在有儿有女有人赡养,也想入低保。因为儿女们负担几个老人,工作很辛苦,挣钱也不容易,如果老人办理了“低保”,就可以减轻儿女负担。所以都想入“低保”。到村庄里问问老人,没有几个说不想入“低保”的。三、沾光心理。低保户可以不交医疗保险金,可以报销90%以上的医疗费…搭车的优惠政策很多。如同院住两个病人,同病种,都是长期吃药的,花钱的病,一个办有“低保”,一个没有“低保”,看到有低保的户的优惠政策,另一个就想办理低保。出院就要到政府反映生病生活困难。国家优惠政策的光都想占,因为他们认为这是发展成果,可以共享,为何他能享受而我不能?四、论功心理。有些人认为自己原来在村当过干部,辛辛苦苦为集体做了贡献,现在老了,生活来源少,有些人没有什么贡献,老了还吃“国家粮”,心理不平衡,也反复上访要求办理低保。其中有一个老人,儿子是家有百万的经商户,自己年老患肺癌,还要求为其办理低保,村里办不成,就找政府闹,找大官要。缠访重访,不达目的不罢休。

政府因为访量大,重访多,为息事宁人,往往不负责任地变相处理,为某些人开了“绿灯”,这样导致出现一些不公平现象,有些人认为,找找领导就能办低保,找越大的官越可以办低保,造成上访不断,恶性循环。

为此,针对以上情况,建议:一是加大政策宣传力度,弘扬正能量。要加大宣传低保政策,让普通群众明白,吃低保不是光荣事情,发家致富靠勤劳,而不是伸手要,贯彻伸手要可耻的思想。二是公开低保标准,每村公开墙要有低保具体标准公布,不具形式,以宣传为主。三是公开处置一些不合格的低保户,让群众心里明白。四是建议领导不要为解决矛盾纠纷,而干涉村里的事物,为缠访户上访户开绿灯。让低保始终运行在阳光下,运行在制度里。(王旭生)

襄阳网站建设

中共襄阳市襄州区委主办 转组织关系请咨询:0710-2830320    e-mail:xydjwxx@sina.com    QQ:25868570     技术支持:襄阳优网科技      网站备案号:鄂ICP备17019450号

鄂公网安备 42060702000003号

X关闭