登录    注册     设为首页    收藏本站    
内容详情

贯彻实施《农业技术推广法》现状、存在问题及对策

信息来源:   发布时间:2014年4月22日 09:48

襄州区是一个典型的农业大区,是全国重要的粮、棉、油生产基地,多次荣获“全国粮食生产先进县标兵”称号,全区辖12个镇、2个办事处,420个村委会,版图面积2306平方公里,耕地面积160.8万亩。农业技术的推广应用对全区农业发展有着举足轻重的作用,《农业技术推广法》贯彻落实的好坏直接影响全区农村繁荣、农业增效及农民增收。2014年年初,经襄州区人大常委会研究,决定对全区《农业技术推广法》的贯彻实施情况进行调查研究。4月中旬,区人大成立了以区人大副主任为组长、区直相关部门负责人为成员的5个工作小组,分赴全区各镇(办)及区直涉农部门,就《农业技术推广法》的贯彻实施情况进行调查、走访、座谈。4171821日,区人大副主任汤开辉带领第二检查组到黄龙、峪山、双沟、张家集镇及区农办、区水利局进行调研,情况如下:

 

一、贯彻落实《农业技术推广法》情况

1  法律法规宣传到位  自《农业技术推广法》颁布实施以来,以上四镇及区农办、区水利局采取多种形式、多种方法,充分利用广播、电视、报刊杂志、送科技下乡、发放宣传手册、贴标语、科技培训等媒体、媒介、方式等,向全社会广泛宣传《农业技术推广法》,大造舆论声势,让广大群众了解法律的内容,知道自己的权力和义务,增强广大群众科技兴农的能力和自觉性,在全区形成了学法、守法、执法的良好氛围。

2  农技推广工作开展有声有色各镇积极开展新技术、新品种试验、示范,建立了良种、良法推广及高产创建基地,推广了一批先进的农业技术,选育推广了一批优良品种;通过组织实施农业现代化示范区建设、农业综合开发项目区建设、优质商品粮生产基地建设、农田改低项目建设,建立了一批农业标准化生产基地,使我区的农业生产得到迅猛发展,新型农业经营主体增长迅速,农村实用人才队伍发展壮大,龙头企业科技推广平台作用凸显,现代农业体系逐步完善。

3  农业科技培训进村入户  近年来,我区以每年近8万人参加新型农民培训,采取农业产前、产中和产后农业专业技术培训,以及有创业愿望并有创业基础的初中以上文化程度的农民和科技示范户开展创业培训和科技示范培训。通过培训,培育一批专业化的现代农业产业劳动者,促进农业标准化、规模化发展,推动新农村建设,使广大农民较好地掌握了1-2门致富实用技术,进一步提高农村劳动力的科技素质和外出务工技能,真正做到农业科技进村入户。

4  农资市场秩序井然、管理规范  各镇积极配合区农业执法部门依法审查农资生产、经营主体资格,根据农资市场的生产经营状况,整顿农资市场秩序,切实保护农资生产者、经营者和使用者的合法权益,对农资质量实行公开采购制度、合格准入证制度和质量通报制度,强化了对农业资料质量的监督力度。使农资工作逐步走上法制化、规范化的轨道,农资市场管理规范、秩序井然。

 

二、存在问题

1、农技推广体系不健全、不完善。据调查,目前基层农业技术推广体系普遍存在“线断、网破、人溃”的尴尬局面。自乡镇农业技术推广体系改制以来,“以钱养事”体制在一定程度上制约了农技服务体系的建设,原乡镇农技站的在岗职工多数流向社会,只在1-6人受聘从事农业公益服务(农技服务中心最多6人,水利服务中心、畜禽服务中心、林业服务中心、农机服务中心只有1人),受聘人员虽然都是原在编、在岗人员,但“两转一推”后,所有人员都没有编制,村级农技员不愿从事该工作,近年来更是没有一个大中专院校毕业生愿意到基层农技服务中心从事农业公益性服务推广工作,致使各镇农技人员明显出现“断层”,农技推广任务繁重与农技人员数量偏少矛盾日益突出。

2、农技推广经费严重不足。近年来,区财政虽然加大了农技经费的投入,但与实际工作需要还有很大的差距,加之镇配套改革后取消了各种收费项目,仅靠每年“以钱养事”经费只能维持当年工作基本运行,很多服务项目不能正常开展,“有钱养兵、无钱打仗”。如黄龙镇农技服务中心“以钱养事”经费有97000元,聘用人员6人,除去聘用人员基本生活保障外,用于工作经费只有2-3万元(包括试验示范推广费、物化补贴、资料费、下乡车费等);畜牧防疫服务中心“以钱养事”经费15000元,聘用人员1人,聘用人员的生活费用、下乡车费、工作经费、报刊杂志等费用全包括在内;农机服务中心“以钱养事”经费2013年调至19000元,聘用人员1人,每年用于物化补贴7000元,其余的用于聘用人员的生活费、下乡车费、报刊杂志等费用。其它乡镇农业服务机构基本上和黄龙情况一样,农技推广经费的不足,严重阻碍了《农业技术推广法》的贯彻实施,制约了农业技术推广的步伐和力度。

3、农技推广人员待遇过低。财政拔付的“以钱养事”经费,除去工作及其它经费,聘用人员的生活费用普遍低于1000元∕月,少的每个人月平均只有600多元,多的每个人月平均接近1000元,而且还不能按时足额发放。基层农技推广人员目前聘用的多为男同志,肩负全家经济重担,“以钱养事”经费所发的生活补足连自己的生活都无法保障,更别说整个家庭的生活开支。另外,基层农技推广体系改制后,农技人员的养老保险单位已解决,可医疗保险由于改制后,服务中心既不是事业单位又不是企业单位,无法挂靠,所以至今没有落实。峪山镇畜禽服务中心主任张教军,一个七尺男儿,在困难面前从不落泪,可在谈到工作待遇时,眼中却闪现着泪花。工资待遇过低严重挫伤了基层农技人员的工作积极性,多数人员情绪低落、不求上进,只求应付、只顾眼前,造成农业技术推广工作落不到实处,基层农业技术推广事业缺乏生机与活力,影响农业技术推广工作的力度和效果。

4、农技推广人员知识老化、人才匮乏、后断无人。目前,基层农技服务中心十多年未进一人已成普遍现象,在岗人员平均年龄多在45岁以上,都是“农技老兵”,知识、年龄老化问题已较为突出。加上基层农技推广体系改制后,农技人员连编制都没有了,工资待遇又低,大中专院校毕业生没有人愿意到基层农技服务中心从事农业公益性服务推广工作,基层农技人员明显出现“断层”。受经费和体制的制约,专业人员继续教育与培训没有保障,基层技术人员对当前农民急需的优质高效农产品生产技术、特色农业产业技术、农产品储藏和加工等环节的技术、园艺及其他经济作物的培育和管理技术知之有限,影响了农业技术推广工作的实效和在农民心目中的威信。如果仍然按照“以钱养事”管理模式,将来基层农技推广可能后继无人。

5、农技推广部门无办公场所。基层农技推广机构由于历史遗留问题,单位负债严重,改制后,为了偿还外债,单位拍卖、出租、转让办公场所、办公用房,致使现在基层农技服务机构无办公场所的困境。双沟、黄龙、峪山镇建有便民服务中心,把镇涉农部门集中在一起办公,一个大办公室,一个部门一张桌子、一个牌子、一个人,其余人员无办公场所及必要的办公设备,办公在家中。近年来,国家虽然加大了基层农业技术推广体系建设的力度,但下拔到基层的多是仪器设备,资金很少,连扩建的经费都不够,更别说选址新建办公场所了。

 

三、几点建议

1、进一步稳定和加强农技推广机构,切实履行好法律法规赋予的执法和行政管理职能。农技推广机构主要负责区域内重大技术的引进、试验、示范、推广,病虫测报、防治,农产品质量安全的监测、检验、监督,动物疫病的防控等,任务繁重,工作量大,需要建立一支专业技术人员、农民、大专院校、科研单位等广泛参与的多元化的农技推广队伍。

2、要进一步加大对农技推广机构基础设施建设的投入力度,为农技推广人员创造良好的工作和生活条件,确保农技推广各项工作任务落到实处,让广大农民群众真正体会到科技兴农带来的更多实惠。

3、要行政定编定岗,促使人员配置合理化。通过近年来对“以钱养事”模式下推广机构的调查,单靠目前这些农技人员远远不够,建议对农技推广人员实行“定编、定岗、定责”。注重农业科技人才的引进,积极从高校和科研机构引进和聘请一批年轻化、知识层次高、专业对口的高技术人才,以弥补专业技术人员的缺口。

4、要加强管理,充分调动农技人员的工作积极性。一是要加大政府对农业科技的投入力度,大力支持农业科技成果的转化和应用,特别是要保障基层农技推广机构的人员工资和工作经费。二是实行目标考核制度,报酬与绩效挂钩,奖勤罚懒,促使农技推广人员加强学习与实践,努力提高自身素质与服务质量。

襄阳网站建设

中共襄阳市襄州区委主办 转组织关系请咨询:0710-2830320    e-mail:xydjwxx@sina.com    QQ:25868570     技术支持:襄阳优网科技      网站备案号:鄂ICP备17019450号

鄂公网安备 42060702000003号

X关闭