登录    注册     设为首页    收藏本站    
内容详情

从黄龙镇农业用水现状看传统农业转型升级

信息来源: 黄龙镇  发布时间:2014年6月05日 10:28

 

襄州区黄龙镇地处襄枣宜三市(区)结合部,是一个传统的农业大镇,近年来,该镇水资源总量不足与农业用水量大的矛盾越来越突出。据不完全统计,2014年“三夏”开始以来,该镇积极组织干部群众,联系农业机械,加强抗旱自救但真正能插上秧苗的估计只有2000亩左右,不到该镇可用农田面积的10%。

在“三农”问题越来越受到党和国家重视的今天,该镇的遭遇不能不引起人们的高度重视。站在全局角度来看,黄龙镇的现状绝非个例,而是具有相当的普遍性。在南水北调对水源地的影响日益显现,以及全球气候变暖的大背景下,传统农业经营方式越来越难以为继,转变生产、经营方式,打造传统农业“升级版”,是所有农业地区需要迫切思考的一个问题。

那么,如何破解农业用水难题,从乡镇角度来看,有哪些行之有效的办法呢?笔者以为,有以下四种不成熟的方法可供选择。

方法一,引汉水东调。修建大型水利设施,引汉水东流,以丰富的汉水资源,缓解农业用水难题。这种方法的不足之处在于,需要大量的资金投入,需要大量的人力物力,需要完善的规划设计,需要沿线乡镇的大力配合。

方法二,发展高效节水农业。借鉴发达国家和发达地区经验,在田间地头修建灌溉设施,实行“滴灌”、“点灌”。在农业生产力尚不发达的内地,推行此种生产方式的条件尚不成熟。

方法三,推行“水改旱”。引导农民改变传统种植模式,大面积种植用水量小的旱作物。部分农民群众出于经济利益考虑,对此会有抵触情绪。在这方面,黄龙镇的做法值得借鉴。该镇党委高度重视对农民群众的宣传、引导工作,结合正在开展的群众路线教育实践活动,组织党代表、人大代表、政协委员等,深入村组农户,和农户算经济账,最大限度争取群众支持。目前,水改旱工作在该镇一定范围内进展良好。

方法四,试行水资源有偿使用制度。这是借用市场之手破解用水难题的一种思路。具体来说,即水资源丰富的村组、农户向政府“买水”,种植用水量大、产量大、效益较好的水稻等作物。水资源贫瘠的村组、农户种植用水量小、产量小、效益相对较差的小麦等旱作物,政府给予种植旱作物的农户一定的经济补偿,在经济杠杆的调节下,使靠近水源的村组与其他村组之间达到一定程度的平衡。这种做法从国家层面也有政策支持。党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,实行资源有偿使用制度和生态补偿制度。加快自然资源及其产品价格改革,全面反映市场供求、资源稀缺程度、生态环境损害成本和修复效益。同时,从国家层面来看,鉴于南水北调对南方生态带来了一定的影响,可向用水地区征收一定的水资源税,通过财政转移支持的形式,补偿水源地的损失。(襄州黄龙:张华辉)

襄阳网站建设

中共襄阳市襄州区委主办 转组织关系请咨询:0710-2830320    e-mail:xydjwxx@sina.com    QQ:25868570     技术支持:襄阳优网科技      网站备案号:鄂ICP备17019450号

鄂公网安备 42060702000003号

X关闭