登录    注册     设为首页    收藏本站    
内容详情

敖大焕——为了乡邻的和谐

信息来源: 襄州党建  发布时间:2014年9月02日 11:47


(敖大焕宣讲稿)

我叫敖大焕,今年64岁,是襄州区古驿镇吕镇村党支部副书记、治调主任。今天我汇报的题目是《为了乡邻的和谐》。我将从以下四个方面,与大家交流一下自己45年来,扎根基层,尽职尽责,抓好基层调解工作的深刻感受。

一、两口子吵架 我与调解结了缘

我们古驿镇与河南交界,吕镇村地处于街边和路边,上个世纪六七十年代,村里常因婆媳关系、妯娌关系发生纠纷。在我18岁那年,村里遇到一件头痛事,要我去问一问,劝一劝。我想也没想就去了,一打听,原来是一对夫妇发生口角,从“文斗”发展到“武斗”,男的把女的打了一顿。女的哭得两眼红肿。我当时对这位姐姐非常同情,先把她领到我自己家住了几天,又多次找到男方劝解,终于让他们重归于好。就从这件事开始,让我这一生与调解工作结下了不解之缘,因为我个子大,心肠热,又是一名年轻的女党员,调解家庭矛盾比较合适,以后村里凡遇到什么吵架的事儿总让我去说。于是,每当村里发生邻里纠纷时,我跑东家,跑西家,讲情、讲理、讲法,耐心劝说,真情化解,许多不和眭的家庭重归于好,反目婆媳和好如初,背脸妯娌亲如姐妹,组织上也正式任命我为村调解主任,专管吵架是非事。从大集体时代到联产承包,再到改革开放,直到今天建设社会主义新农村,我一干就是45年,成功调解各类矛盾3000多起,没出现一例民转刑案件,没有出现一起因调解不力而上交政府和司法部门的事件。

二、热心细心加耐心 真心真情换安宁

几十年来,我干人民调解工作,不分白天黑夜,农忙农闲,只要乡亲叫一声,我就及时赶到。大到非正常死亡,小到赔个礼道个歉,再到赔偿几十万,我都认准一个方儿:热心、细心加耐心,真心真情换安宁。2005年春节前,本村村民王安娃找到我反映4个儿子不养老,生活困难,要求帮助解决。我知道老人的4个儿子有在家务农的,有在外地工作的,从来没有在一起商量过老人的赡养问题,都怕自己多尽义务吃了亏。老两口都有病,这个问题必须尽快解决。我立即打电话联系了老人在外工作的儿子,让他们及时赶回来,大家坐在一起商量给老人养老的问题。我给老人的4个儿子讲做人的道理,讲国家关于赡养的法律规定,促使他们当场达成了协议:按照当地人均生活水平,由4个儿子分摊粮、油、钱;老人生病需要照料时,由4个家庭均摊医疗费,轮流照看。从而解决了老人的后顾之忧。

去年夏天,二组村民刘友海承包的大坝被洪水冲垮。事后,刘友海请本村村民刘春付用农用车拉土填坝埂。上午1040分左右,刘春付在倒土时,因新填坝基松动,农用车突然倾斜,刘春付不幸被翻扣在水中死亡。刘春付的亲戚悲疼万分。他的三个女儿和女婿、侄儿等十几名亲戚找到刘友海家,要求支付安葬费、赔偿费共计7万多元,刘友海以家庭条件困难为由拒绝,双方大闹起来,死者的亲属情绪十分激动,要将死者的尸体抬到刘友海家中。听说此事后,我意识到如果不及时化解这场纠纷,将出现不可想象的后果。这时,我顾不上吃午饭,立即放下手中的碗筷,迅速赶到刘友海家中,苦口婆心讲理讲法,先制止了双方的争吵,待其情绪稍微稳定下来后,将双方当事人请到村调委会的办公室进行协商。由于刘友海家里条件确实十分困难,而且当时天气炎热,死者必须迅速安葬,于是我劝说双方就安葬费一项先达成协议,由刘友海一次性支付死者家属安葬费3500元。第二天,刘友海付清了安葬费,死者入土为安。事后,经过几次协商调解,双方就赔偿事项也达成了一致,这场纠纷被彻底化解。

三、不分亲疏远近 做到一碗水端平

作为一名人民调解员,在我眼里,十里八乡,乡里乡亲,都是自家的兄弟姐妹,是一家人。在乡亲们遇到解不开的疙瘩,绕不开的弯儿时,不管是远亲还是近邻,我始终认准一个理儿,这就是依法依理,不偏不歪,一碗水端平。

记得,去年有一天,我的一个本家侄子敖德定与尚国喜为宅基地发生纠纷。要求我当场测量,分清是非。我的侄儿敖德定拦着不让测量,尚国喜是从河南迁来的外地户,知道我和敖德定是亲戚,虽然听说我办事公正,但还是怀疑我会帮亲不帮理,也寸步不让。在这种情况下,我在夜深人静的时候,只身一人带着手电筒和卷尺,仔细测量了双方宅基地的范围,确定了敖德定在建房时确实侵占了尚国喜的几十公分的宅基地。第二天,当这两家人的面,我把亲自测量的证据摆出来,敖德定一看傻眼了,他万万没想到自家亲戚拿着胳膊肘往外拐,让他当众出丑,只好如数归还多占的宅基地。从那以后,敖德定见着我就绕道走,还说有我这样的亲戚不如没有,直到两个月后他自己想通了又找我道歉。尚国喜从那件事以后也彻底相信了我,逢人就说:“我就是服敖大焕”。

四、一心系念乡亲事 常把责任比泰山

乡亲之间出现了磕磕碰碰,看起来是小事,如果没人去管,没人过问,时间长了就会变成大事。几十年来,我时刻不忘自己是一名共产党员,是一名人民调解员,把全部心思和精力都放在管事上,坚持做到常管事、勤管事、敢管事。我们吕镇村是个大村,常住人口加上流动人口1万多人,社会状态比较复杂,化解矛盾必须从预防抓起。我们村分了六大片,一片一个中心治安员。

2012218,我忽然接到治安中心户电话,反映1组村民徐某和邻居在吵架。我急忙赶到现场,劝阻双方当事人,又细致了解了情况。原来刘某要在门前砌院墙,徐某坚决不允许,徐某认为刘某门前原来是条深沟,是她辛辛苦苦垫起来的,现在刘某要砌院子,而且阻断了自己家里的下水通道,给自己带来不便。弄清原委后,我给双方做工作,以刘某给徐某赔偿当初垫沟的工钱、疏通了下水道,从而化解了双方的矛盾纠纷。看到双方言和,邻里们对我说:“你幸亏来的及时,徐某已经七十多岁了,又有心脏病,要是出个啥事,麻烦可就大了”。

作为一名合格的调解员,不仅要具有良好的政治素质和道德修养,更重要的是尊重事实,依据法律,对当事人不偏不倚,这样才能取得当事人的信任,得到群众的拥护、爱戴和支持。去年4月,吕镇村二组村民刘国定在襄新公路街边建楼房两间,由本地人郑开枝组织的建筑队承建,建筑方式为单包工,由郑云超供应楼板,朱来成供应水泥,秦志兵供应钢筋。房屋在建途中发生倒塌,给刘国定造成严重损失。事故发生后,刘国定找到建筑方郑开枝要求赔偿,郑认为自己一直都是这样盖房子的,没出过问题,是供应的材料不合格,不愿赔偿。于是刘找到几方材料供应者,都不承认自己的材料有问题,均不愿赔偿。一时间刘国定焦急不已,欲哭无泪。后他找到我,要求主持公道。经调查了解,我认为,他本人没有任何过错,是完完全全的受害方,建筑方在建房过程中有不少不规范的地方,钢筋、楼板也都多少存在一些质量问题。于是,为了保护受害人的利益,我多次找到有关各方,给他们讲各自存在的问题及应当承担的责任,最终几方共同协商同意,立下调解协议:建筑方郑开枝重新给刘国定建房,另外给付1200元包损材料费;楼板供应方郑云超把不能用的楼板全部换成新楼板,另给刘1200元材料损失费;钢筋供应方秦志兵把不能用的钢筋重新换新,另给刘1200元材料损失费。使刘国定的利益得到了维护,一场纠纷得以化解。

参加调解工作以来,我先后得到许多荣誉,20099月被评为全国“三八红旗手”称号,20105月被中央司法部评为“优秀人民调解员”称号,20116月被中央政法系统评为“优秀共产党员”称号,201110月被中央政法委评为“模范调解员”,2013年被选为中共十八大党代表。这些荣誉都让我感受到了莫大的鼓励,也感受到了党和人民对我的信任和期望,增强了我进一步抓好人民调解工作的信心和决心。回顾多年的工作经历,我的主要体会是:虽然工作岗位很平凡,工作条件很艰苦,但只要心中装着乡亲、装着群众,踏踏实实地工作,合理地运用工作方法,再大的困难也能克服,再难的工作也能做好,再平凡的工作岗位也能创造出不平凡的成绩。今天,我还要用一句通俗的话来勉励自己:老牛自知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄。今后,我将继续在调解这平凡的岗位上努力工作,为建设社会主义新农村做出更大的贡献。

襄阳网站建设

中共襄阳市襄州区委主办 转组织关系请咨询:0710-2830320    e-mail:xydjwxx@sina.com    QQ:25868570     技术支持:襄阳优网科技      网站备案号:鄂ICP备17019450号

鄂公网安备 42060702000003号

X关闭