登录    注册     设为首页    收藏本站    
内容详情

省市区多家媒体聚焦襄州“阳光教师”李丹丹

信息来源: 襄州党建  发布时间:2015年2月05日 08:50

 

23,《楚天都市报》、《襄阳日报》、《襄阳晚报》、襄阳电视台、襄州电视台等省、市、区多家媒体齐聚襄州一中,全方位采访该校不顾病痛折磨,坚守讲台,浑身充满正能量的“阳光教师”李丹丹。

“阳光教师”罹患重病

李丹丹是襄州一中高三(10)班的班主任,说李丹丹是“阳光教师”,不仅是因为她是襄州一中“慈善阳光班”的班主任,更因为她脸上极富感染力的笑容。不管是顺境还是逆境,不管是坦途还是坎坷,她总是微笑面对。

20149月,正要去教室上课的李丹丹突然双腿疼痛,无法行走,被送往医院,检查结果让人大吃一惊:强直性脊柱炎。这是一种目前尚无法彻底治愈的可怕疾病,如果不及时治疗将终生瘫痪在床,甚至危及生命。当得知自己的病无法根治时,一向阳光坚强的李丹丹近乎绝望。躺在病床上,她夜不能寐,想了很多很多:因为日常忙于工作,经常夜以继日地伏案工作,久坐久站,忽视了身体健康导致病情无法挽回。自己才32岁,还那么年轻,孩子才4岁,平时忙于工作很少照顾孩子,作为母亲,感觉亏欠孩子的太多。尤其是班上50名高三学生即将参加高考,他们正处在人生的关键期,决不能因为自己的病情而耽误学生。反复抉择,她做出一个大胆的决定:回到课堂,继续站讲台!

当得知妻子的决定后,丈夫大发雷霆,这样不爱惜自己的身体,是对自己和所有爱你的人的不负责!李丹丹安慰丈夫:“这些孩子寒窗苦读了十几年,他们承载在家庭的希望和重托,我带了他们三年,个个了如指掌,有很深的感情。如果临阵换帅,学生们一时难以适应,必将影响高考的发挥。有我在,我能让班上所有孩子都参加高考,而有了参加高考的经历,他们在今后的人生道路上就不会轻言放弃……”

听了妻子的解释,同样身为高中教师的丈夫能说什么呢,他默默挑起了家庭的重担,忙完教学,赶紧回家给妻子端水喂药,揉捏按摩,然后洗衣做饭,接送小孩入托。忙完家务,他又忙着给妻子筹钱,每月数千元的治疗费让年轻的丈夫头上杂生出白发。“教师这个行业,承载着太多的责任和使命,一旦选择,就意味着付出和奉献,局外人是很难理解的。”有了丈夫的支持,李丹丹强忍着身上的疼痛,说服校领导,凭着坚强的意志和毅力,继续当班主任,继续走上讲台。

“和学生在一起,我就会忘记病痛”

当李老师拖着沉重的双腿,慢慢走进教室时,同学们惊呼着围了上去。“老师您怎么来了?”“老师我们好想你啊!”“老师您病得那么重,我们心里好担心啊!”“老师,我们既怕您不能再教我们了,又怕您来教我们。”学生的话让李老师热泪盈眶,她说:“你们现在正值高三,是人生最关键的时刻,我不能耽误你们,让自己的良心不安。让我们一起努力,全力以赴迎接这场人生的‘大考’!”说完,她微笑着和学生击掌鼓劲。

“连我自己都奇怪,一走进课堂,一和学生在一起,我就感觉不到身上的病痛,忘记了自己还是一个重病号。”李丹丹笑着说。学校领导为了照顾李丹丹,特意在教室里放了一张凳子,叮嘱她站累了,可以坐着给学生讲课,但是李老师从来都没有用过。每次走进教室,她都完全沉浸在和学生沟通互动的愉悦中,进入了忘我的工作状态。

同学们被李老师高度的责任心和不惧病魔的乐观精神深深折服,学生田家豪在作文中写道:“丹丹的泪让我心痛,但丹丹的笑更让我敬重,她让我对老师这一职业肃然起敬,我们又有什么理由不学好呢?”班上的任课老师也被她这种爱岗敬业无私奉献的精神深深感动了,全班形成了一股强大的合力,在2015年元月全市统考中,李老师所带的50名学生,过一本线48人,在全区遥遥领先。李老师抱病在全区市统考总结大会上作发言,感动了在场所有的人。

“做老师是我这辈子无悔的选择”

李老师热爱教育,热爱孩子,她对学生严慈相济,和蔼的微笑让她更具亲和力。因为年龄相仿,学生们都不叫她老师,而是亲切地叫她“丹丹”或“丹丹姐”。李丹丹说:“我把每个孩子都当成自己的亲弟弟妹妹,作为大姐姐,我要对所有学生负责。”

学生黄世贵十分任性,沉迷网络,有严重的厌学情绪,对老师的话充耳不闻,还经常对老师“翻白眼”。李老师在家访中和他父母深入沟通,共同制定了转化方案。在老师和家长的共同努力下,他不再沉迷网络,变得勤奋上进,学习成绩也突飞猛进。

学生李建成家庭贫困、性格内向,李老师在和他谈心时了解到他从小没有妈妈,爸爸在他读初二时把他赶出了家,暂住在伯伯家。因伯父家有四个子女,无力供养其读书。李老师知道情况后,经常“借”他50元、100元让他吃饭,还送给他一套路遥的《平凡的世界》,希望主人公的励志故事能给予他鼓舞。并及时向校领导反映,学校为其免除了一切学杂费,同时联系慈善人士资助,解决了他的后顾之忧。如今的李建成性格开朗,还担任了班上的劳动委员,学习成绩也进了年级前100名。

春风化雨,润物无声。李老师在把爱奉献给学生的同时,自己也在收获着学生们的爱。得知老师住院后,学生们发来短信:“老师,你经常教育我们要坚强,在病魔面前,你一定要挺住,要振奋起来!”。学生们自发地到医院看望老师,就在李老师不顾医生劝阻,回家休养后,还有学生赶到医院,又从医院赶到家里,看见敬爱的老师,已经暮色沉沉。

“做一名教师是我这辈子最正确的选择。每当看到问题学生在自己真情感召下转化过来时,每当看到自己的学生考入理想大学一家人欢欣鼓舞时,每当年节学生们的问候短信或贺卡从祖国的四面八方飞来时,我都会觉得自己是最幸福的人。为了学生,付出多少都值得!”

从早上830分到中午1245分,整整4个多小时,媒体记者顾不上喝水,顾不上休息,询问着、记录着、拍摄着,他们被李丹丹平凡的事迹感动,被李丹丹乐观的精神感染。襄阳电视台“今日播报”栏目组记者动情地说:“在襄州,有很多默默无闻,无私奉献的优秀教师,每一次走进他们,我的心灵就会受到深深的震撼,他们身上体现出来的拼搏精神和奉献精神经常激励着我。我一定会把镜头更多地聚焦教师这个最可爱的群体,让社会理解教师,尊重教师。”

(程吉长 秦志清)

襄阳网站建设

中共襄阳市襄州区委主办 转组织关系请咨询:0710-2830320    e-mail:xydjwxx@sina.com    QQ:25868570     技术支持:襄阳优网科技      网站备案号:鄂ICP备17019450号

鄂公网安备 42060702000003号

X关闭