登录    注册     设为首页    收藏本站    
内容详情

激活微个体 服务大社会——温州市“红色细胞工程”提升基层党组织影响力

信息来源: 襄州党建  发布时间:2015年6月02日 16:09

党员、干部,党的基层组织是党的生命有机体的“红色细胞”,正是由于这些“红色细胞”的存在和运行,党员先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用才能得以有效发挥。为充分激活这些“红色细胞”,浙江温州市实施“红色细胞工程”,着力发挥党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用,努力提升基层党组织的影响力和渗透力。

联系群众全覆盖

温州市鹿城区五马街道位于温州市中心,是温州老城区的主区域。这条街道的每一户居民家中都有一张街道工委统一制作的便民联系服务卡,上面印着工委书记、主任、辖区民警、共产党员的姓名和联系电话。墨池社区还专门印了一本居民服务一本通,上面印了心愿卡,上面写着:“您有什么微心愿,对街道、社区有什么意见与建议,可以填写这张心愿卡寄给我们,您的支持参与,将会创造更美好的五马,谢谢。”

为更准确地收集社情民意,该市以乡镇(街道)为大平台,以村(居)组织为核心,以片组队、邻里和楼栋为基础,构建了广大基层党组织、党员服务(活动)群体和党员干部共同参与,全方位、多层次,横向到边、纵向到底的“红色细胞”组织网络。实行了三个“全覆盖”,即党员直接联系服务群众全覆盖、干部直接联系党员全覆盖、干部包村联户全覆盖,真正做到每户群众都有党员联系,每名党员都有干部联系,每个村(社区)都有干部包干负责。同时,市、县机关事业单位党员干部特别是县处级以上领导干部深入农村、企业、学校等基层一线调研走亲,与党员群众谈心谈话,重点了解基层党员群众的所思所盼所求,听取意见和建议。这些意见和建议为集中解决群众的困难问题提供了精准的数据。

服务群众无死角

在龙湾区智慧民情处置中心,打开手机查看“民情E通”,平台上便一目了然地显示出所有民情的反映,包括处置答复、进展情况等。2014年6月,龙湾区成立智慧民情处置中心,该中心为虚拟化机构实体化运作。中心从区两办、信访局等单位抽调4名工作人员,采取购买服务的方式,招聘15名联通龙湾分公司客服人员集中办公。智慧民情处置中心整合相关部门民情收集处置职能、实现资源共享,基本实现区级民情“一个口子受理、一个口子办结、一个口子回复”。

为保证服务群众无死角,温州市按照“分级负责、归口办理”和“谁主管、谁负责”的原则,积极打造民情处置平台,及时有效地处理基层反映上来的问题。在乡一级,完善乡镇(街道)、社区便民服务中心和村(居)便民服务点建设,为群众提供便捷服务;在县一级,设置民情处置中心,切实做好基层上报问题的处置和协调工作。实行社情民意驻村干部一周一分析、乡镇(街道)党(工)委半月一会诊、县乡两级一月一回头制度,配套推行重点难点问题上提一级处置制度,加强协调和督办,提高办理时效和办结率。同时对处置工作消极应付、处置不力的部门和个人,严格效能问责,保证群众反映的问题件件有着落、事事有回音。创设“温州网络问政平台”,明确规定相关单位接到网民问政后1个工作日要在网上作出回应,8个工作日内办复,及时听民声、聚民智、解民忧。

关键时刻显真情

“红色细胞工程”在关键时刻凸显成效。2014年9月以来,温州市文成县持续发生了长达2个月的地震,地震强度、持续时间、受灾范围、群众恐慌心理四个方面超出了干部的预期。群众承受能力、居住安全、干部身心等三方面达到了临界点。文成县以“一线红旗红”为主题,组织发动全县13760名党员干部,开展了“红色细胞”佩戴党徽、亮明身份的突击队行动,灾区“连心共建”活动,“红色细胞”责任岗专项督查行动等,确保了震情第一时间掌握、群众需求第一时间回应、灾情舆情第一时间化解,没有造成一起人员伤亡,没有发生一起信访以及群体性事件。

60多天的震期,没有一个干部擅离岗位,没有一个党员拖组织的后腿。有不少党员干部,把帐篷让给需要的群众,自己住在开裂的房间里;还有不少党员干部,主动铲除了自家地里的农作物,无偿提供给群众作为临时帐篷安置点,用实际行动践行了入党誓言。地震无情,“红色细胞”显真情,灾情面前,“红色细胞”成了震区群众的“定心丸”、社会和谐“稳定器”、抗震救灾的“急先锋”。(通讯员 洪向华)

襄阳网站建设

中共襄阳市襄州区委主办 转组织关系请咨询:0710-2830320    e-mail:xydjwxx@sina.com    QQ:25868570     技术支持:襄阳优网科技      网站备案号:鄂ICP备17019450号

鄂公网安备 42060702000003号

X关闭