登录    注册     设为首页    收藏本站    
内容详情

黄集镇夯实农业发展基础

信息来源: 襄州党建  发布时间:2015年8月04日 15:58

农业是经济社会发展的基础,黄集镇遵循现代农业发展规律,尊重广大农民意愿,加快转变农业生产经营形式,实现农业持续增效、农民持续增收,农村持续发展。

该镇以土地流转为抓手,发展现代高效农业。鼓励农民流转土地,培育专业大户、家庭农场、农民合作社、农业龙头企业等新型经营主体,加快转变农业发展方式,发展高效农业,促进农民增收。目前,该镇100亩以上流转经营大户100余户,其中,建立千亩示范点2个,即彭王村1000亩瑞景现代农业科技示范园,彭梁村1000亩的桂花林苑现代农业发展基地。该镇计划在镇北打造一总体规划面积1万亩的黄集现代农业示范园区,目前入驻园区,已形成规模的有瑞景现代农业科技示范园、旭茂园林、正大育肥场、飞宇家庭农场、农首红薯粉条厂等十余家企业。   

 同时,该镇对全镇范围内农业基础设施情况进行了排查统计,通过自筹资金、三万活动帮扶资金解决多年来农户反映强烈的农田水利设施不配套问题,2015年该镇完成三王、陶家、黄营等村渠道清淤40余公里,整治堰塘12口,硬化渠道12公里,投入资金300余万元,目前,涉及大王、李楼、耿寨、黄集、彭王、太山、胡岗、长王8个村投入4300万元的粮食增产工程正在如火如荼的建设当中。今后,该镇将根据排查统计情况,做好农业基础设施建设规划,一方面镇村筹集资金逐步解决;另一方面争取上级扶持资金连片逐步建设。以此全面提升农村可持续发展能力,增强农村、农业基础后劲,增加农民经济收入,使群众的生活水平大大提高。

       (黄集镇政府    范雷廷)

襄阳网站建设

中共襄阳市襄州区委主办 转组织关系请咨询:0710-2830320    e-mail:xydjwxx@sina.com    QQ:25868570     技术支持:襄阳优网科技      网站备案号:鄂ICP备17019450号

鄂公网安备 42060702000003号

X关闭