登录    注册     设为首页    收藏本站    
内容详情

张湾街道红星社区打造社区党委换届选举“襄州范式”

信息来源: 襄州党建  发布时间:2015年8月06日 08:41

    

    84日,襄州区张湾街道办事处红星社区召开社区党委换届选举大会,成功进行了社区大党委换届选举工作。选举产生社区大党委书记1名,6名副书记(兼职3名),9名兼职委员。

本次换届选举应到社区党员157名,实到会党员144名,辖区单位党代表应到15名,实到14名,驻社区民警应到1名,实到1名,会议实到与会党员159名。按照严格的程序,一次性选举社区党委委员5名,以等额选举的办法,选举1名社区党委书记,并将作为主任候选人,3名社区党委副书记,驻社区的民警当选为党委兼职副书记。选举社区大党委兼职委员9名,兼职副书记3名。

红星社区党委成功换届选举,得益于将全市社区换届选举“试验田”当作“责任田”耕种,时刻放在心上、扛在肩上、抓在手中,早谋划、早部署、早启动,推动各项工作沿着更科学、更精细、更充分的轨道高效运转,打出了漂亮的“组合拳”,赢得了试点工作的“开门红”,达到了上级提出的“出经验”目的。这次顺利换届贵在做到了三个“突出”。

一是将政治标准放在首位,在“撒网选种”上,突出“四有四带”指导思想。从讲政治着眼,在有作为上着力,选出有理想信念和奉献精神,能带来希望;有经济头脑和致富本领,能带领发展;有良好品行和公道之心,能带出和谐;有强烈责任和管理能力,能带强服务的人。确保候选人“好中选优、优中配强”要求落到实处。

二是将程序规范作为硬杠,在“三推一选”(即党员推荐、驻区单位党组织推荐、群众推荐,党内民主选举)基础上,突出“四权四关”换届原则。从引导、保护好广大党员群众的民主意识、民主意愿入手,不断扩大居民的知晓度、参与度,全力维护、保障好广大居民的知情权、参与权、表达权和监督权。建好舆论平台,牢牢把握选举“民意关”;严格人选标准,牢牢把好干部“入口关”;规范操作流程,牢牢把住选举“质量关”;突出政治导向,牢牢把准人员“职数关”。

三是将推动发展定为目标,在“关注服务、关注发展”上,突出“四好四型”组织要求。在充分酝酿的基层上,做到情况掌握好、责任包保好、督促检查好、执法执纪好,实现了“零投诉、零上访、零违纪”,配备到位谋划发展有思路、科学发展有韧劲、推动发展有激情、实现发展有贡献的“发展型班子”;政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的“工作型班子”;年轻人挂帅、素质优化、补台有力的“活力型班子”;务实肯干、善抓落实、群众认可度高的“务实型班子”。真正以社区“两委”换届为契机,把党的组织优势转化为治理服务的优势,正确处理和协调好各种利益关系,使换届过程成为加强基层社会治理的过程。(襄州区委组织部  谭全秋 薛文军)

襄阳网站建设

中共襄阳市襄州区委主办 转组织关系请咨询:0710-2830320    e-mail:xydjwxx@sina.com    QQ:25868570     技术支持:襄阳优网科技      网站备案号:鄂ICP备17019450号

鄂公网安备 42060702000003号

X关闭