登录    注册     设为首页    收藏本站    
内容详情

襄州社区两委换届选举工作正式启动

信息来源: 襄州党建  发布时间:2015年10月16日 08:34

1013日下午,襄州区社区“两委”换届选举工作动员部署暨培训会在区委小礼堂召开,区委副书记、政法委书记胡明君,区委常委、组织部长杨少波出席会议并讲话,副区长郭宫达宣读全区社区“两委”换届选举工作领导小组成员名单,以及《关于在2015年社区“两委”换届选举中严格执行“十个严禁、四个一律”纪律要求的通知》。

胡明君同志指出,社区“两委”换届选举工作是城镇基层政治生活中的一件大事。在协调推进“四个全面”战略布局、落实全面从严治党要求大背景下,省委、省政府,市委、市政府和区委、区政府在推行主职“一肩挑”和“两委”交叉任职,候选人竞职、服务、廉洁、辞职“四项承诺”,建立社区居务监督委员会,构建社区党组织领导下的居委会、业委会、物业企业“三方联动”机制、组建社区“大党委”等方面提出了明确要求。一定要统一思想认识,将社区“两委”换届作为加强社区党建的重要契机,作为提升社区治理水平的重要保证,作为优化社区服务水平的重要基础,建设好一支既懂服务、愿服务、会服务、优服务,又想干事、能干事、干成事、不出事、好共事的社区“两委”班子。一定要加强组织领导,把各项工作放在心上、抓在手上、扛在肩上,在建立健全领导机制和责任机制上早谋划,在加强信息沟通和督导检查上早安排,在严肃换届工作纪律上早预热,在强化舆论引导上早起步,各负其责,形成一条钢筋铁链,紧紧相连、环环相扣、密切联动、精准发力,用智慧勇气、务实作风、实干精神为换届工作铺好“阳光大道”。

胡明君同志强调,有序推进社区“两委”换届选举工作,必须把坚持党的领导贯穿始终,逐级成立领导小组,明确各级党(工)委书记担任领导小组组长;逐级建立换届督导组,实现督导指导全覆盖;必须把充分发扬民主贯穿始终,在制定选举办法、确定候选人标准条件、推选选举委员会、推荐提名候选人等关键环节,必须充分听取党员群众的意见。要选好党员代表、居民代表,体现民意的广泛性。要积极动员辖区单位、商业小区党员代表、居民代表参与社区换届选举;必须要把严格依法依规贯穿始终,进一步增强法制观念,自觉维护党章和法律权威,严格按程序操作,按制度办事。严格把好四关,下真功夫严把总体方案设计关;下苦功夫严把候选人推选关;下大功夫严把“四项承诺”关;下深功夫严把大会选举组织关。同时明确四项主要任务,一是全面选优配强社区“两委”班子,并将符合条件的社区民警推选为社区党组织副书记或居民委员会副主任(不占职数)。二是全面建立社区“大党委”,由社区党组织书记担任“大党委”书记,班子成员担任专职委员,从驻社区单位党组织负责人、小区业主委员会和物业服务企业党员负责人、驻社区党员民警和党员城管负责人等中推选或聘任兼职委员。三是全面建立社区居务监督委员会,要明确居务监督委员会职能定位,加强对社区居务监督委员会候选人的考察把关,确保居务监督委员会在社区党组织领导下对社区事务进行全方位监督。四是全面建立物业小区业主委员会,要在符合条件的各物业小区全面成立业主委员会,建立健全社区党组织领导下的居委会、业委会、物业服务企业三方联动服务群众工作机制,切实为小区居民服务。

杨少波同志指出,要准确把握换届形势,吃透上情、掌握社情、把握研情、洞察选情。紧扣换届选举形式,做到四个心中有数。一是抓学习传达,做到上级精神心中有数。二是抓调研摸底,做到社区基本情况心中有数。三是抓候选人队伍,做到候选人情况心中有数。四是抓民情调查,做到选情心中有数。为保证换届选举顺利开展,各镇(街、区)要抓好宣传引导、跟踪督办、信访维稳和考核评价等四项工作,力争交一份满意的答卷。

杨少波同志强调,要整合工作力量,迅速成立领导小组和工作专班,建立领导干部包保联系点,抽调政治可靠、熟悉社区、精通业务的干部组成办公室,逐社区选派指导组,积极鼓励驻社区单位、辖区共驻共建单位、在职党员及社区工作者队伍等参与换届选举。要抓紧时间安排,抓紧制定社区“两委”换届选举工作方案和日程安排,倒排工期,确保今年12月底基本结束,20161月底前完成相关后续工作。要严格工作程序,按照“四先四后”要求,妥善处理整顿、审计、考察、研判过程中发现的问题,先处理再启动社区换届。要严格按照《党章》、《城市居民委员会组织法》等规定,依法依规、不折不扣完成社区“两委”换届选举工作各项程序,做好痕迹管理。各地结合实际,可继续试点先行,探索经验;也可整体推进,重点指导,确保整个社区“两委”换届选举工作有序推进、圆满完成。

培训会上,区委组织部和区民政局相关负责人分别从选举工作机构、社区选举委员会组成、成员条件、任期职责、选举方案、推选居民代表及居民小组长、选民登记、候选人的产生、投票选举、建章立制、总结讲评等方面进行了详细讲评,并从时间节点、任务分工、操作程序、工作标准等方面提出具体要求,并进行了认真培训。(襄州区委组织部 谭全秋 薛文军)

襄阳网站建设

中共襄阳市襄州区委主办 转组织关系请咨询:0710-2830320    e-mail:xydjwxx@sina.com    QQ:25868570     技术支持:襄阳优网科技      网站备案号:鄂ICP备17019450号

鄂公网安备 42060702000003号

X关闭