登录    注册     设为首页    收藏本站    
内容详情

关于大力实施质量强区战略、加快推进质量强市示范城市创建的建议

信息来源: 襄州党建  发布时间:2015年12月07日 16:44

(襄阳市襄州区人大代表、质监分局党支部书记、局长 李俊学)

 

一、建议背景

党的十八大以来,党中央、国务院高度重视质量工作。习近平总书记多次强调,要推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。2014年9月,国务院在北京召开首届中国质量大会。李克强总理在会上指出,要大力实施质量强国战略,打好全面提高中国经济质量攻坚战,把经济社会发展推向“质量时代”。这次会议是我国经济新常态下召开的一次非常重要的会议。会议首次邀请国外企业和代表600多人参会,向全世界宣示了中国政府抓好质量的决心和信心,宣示了“中国质量”将以崭新面貌走向世界;首次提出“质量时代”的概念实施“质量强国”战略将质量工作作为中华民族伟大复兴的基本国策,摆到了更加突出的战略位置。

2015年10月26日至29日党的十八届五中全会将“以提高发展质量和效益为中心”作为十三五时期我国发展的指导思想,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中19处提到质量

2015年5月,湖北省政府鄂政发〔2015〕37号印发了“关于实施质量强省战略的决定”。决定提出,到2020年,湖北省实现质量总体水平达到国内领先水平,基本建成质量强省。决定还提出,努力打造品牌大省、品牌强省,重点打造100个国内有影响力、国际上有竞争力的品牌,推动企业从产品竞争、价格竞争向质量竞争、品牌竞争转变。

2015年10月20日湖北省委、省政府召开全省质量大会,传达贯彻习近平总书记关于质量工作重要指示和首届中国质量大会精神,动员全省上下牢固树立大质量意识,大力实施质量强省战略,全面提升我省经济社会发展质量和效益,为“建成支点、走在前列”提供坚实支撑。省委书记、省人大常委会主任李鸿忠,国家质检总局党组书记、局长支树平,省委副书记、省长王国生出席会议并讲话。副省长许克振主持会议

  10月20日,继全省质量大会后,襄阳市召开质量强市视频会议。会上,市政府授予湖北三环锻造有限公司、中国化学工程第六建设有限公司襄阳市第二届市长质量奖荣誉称号。会议还表彰了2014年度22家湖北名牌产品生产企业。襄阳市副市长张小帆在襄阳分会场讲话时,要求全市上下进一步推进全国质量强市示范城市创建工作。

实施质量强市、强区战略是适应经济新常态、实现经济增长动力、增强企业市场竞争力、保障和改善民生的迫切需要。质量和品牌战略代表一个城市经济的核心竞争力。为此,要大力实施“质量强”战略,主动对接国际国内质量发展的新形势、新趋势,高标准、严要求,实现从“质量兴”到“质量强”质的飞跃。

二、襄州区在实施质量强区战略、推进争创全国质量强市示范城市方面的优势

在全球金融危机和国内经济步入“速度变化、结构优化、动力转换”的新常态下,我区经济社会发展稳中有进、持续向好综合实力在困难挑战中稳步提升在全省县域经济综合考评中,跻身一类县(市)区第6位,连续五年荣获“全省县域经济工作先进单位”称号。预计2015年全区地区生产总值达545亿元,地方公共财政预算收入27.6亿元。产业发展农业经济工业经济逆势上扬规模以上重点企业216家,规模以上工业总产值820亿元,其中农产品加工、纺织服装、汽车及零部件、装备制造等四大支柱产业完成总产值721亿元,占全区规模以上工业总产值的88%。襄阳鲁花等10家农业龙头企业荣登“2014年襄阳工业企业百强榜”。

综观全区在实施质量兴区、强区战略和推进争创全国质量强市示范城市方面,有以下优势:

1.质量政策支持有力。区委、区政府高度重视创建精品名牌工作。在2013年,区委、区政府就提出“加强襄州品牌经济建设,鼓励申报地理标志、驰名商标和中国名牌”的发展目标,并将争创名牌、实施“质量兴区、名牌兴企”作为职能目标列入全区经济目标督查考核范围进行有力督查,推进“名牌助农、品牌富农”和“一镇一品或一镇多品”品牌战略在各镇的实施。

“十二五”期间,区政府出台了一系列促进名牌、标准化工作等产业转型升级的激励政策,印发了《襄州区进一步加快区域经济发展激励暂行办法》(襄政发〔2011〕39号)和《襄州区质量奖管理办法》(襄政规[2013]3号)、制定了《区人民政府关于实施质量兴区战略的决定》等政策支持文件。对获得湖北名牌产品或驰名商标的,给予5万元奖励;获得国家名牌产品或驰名商标的,分别给予20万元奖励;通过质量体系认证的,给予2万元奖励2014年10月启动了首届区长质量奖,将质量奖专项奖励资金纳入财政预算,对获得区长质量奖的企业和提名奖的企业分别20万、10万元的奖励。

以上奖励扶持措施,都是襄阳地区各县市首创,有力地激励、调动了龙头企业名牌创建的积极性。截至目前,襄阳鲁花浓香花生油有限公司、湖北金标通用轧辊有限公司、襄阳丰庆源面业有限公司、襄阳顺科农业综合开发有限公司12家企业获得市、区两级政府品牌和质量奖励资金共计150万元。

2.质量兴区机制完善我区成立了由区长任组长,分管副区长任副组长,质监、工商、农业、建设、环保、安监、药监等22职能部门负责人为成员的质量兴区工作领导小组,在区质监局设立了质量兴区工作领导小组办公室,建立了质量兴区工作联席会议制度,定期检查部门行业的质量工作情况,及时研究解决质量兴区工作中存在的问题。

3.品牌商标对经济的支撑作用增强我区围绕“一主两翼三重六特”发展战略,全面实施传统产业升级和新兴产业倍增计划,提升知名品牌和商标。襄州知名品牌和商标在全市保持前列。截止2014年底,我区先后9家企业的11个产品获得过湖北省级名牌称号(正大玉米种、正大神鹿饲料、浪潮大头菜、顺科粮油、丰庆源面粉、兆山机械、万宝菜籽油和面粉、北玻正旺玻璃、司杨千代建筑玻璃襄阳鹰牌轴承有限公司的XYYP汽车轴承系列、襄阳市盈乐卫生用品有限公司的难忘”、“邦仔卫生巾、护垫、尿片、尿裤),襄阳三珍、鹰牌轴承通过市级出口名牌评审。2015年,有9家重点企业申报创建湖北省级名牌。

我区被评为“2014年度湖北省商标建设示范区”荣誉称号截至2015年10月全区申报注册商标386件,认定注册商标316件。拥有襄阳市知名商标达73件;拥有湖北省著名商标达15件绩。注册“襄阳大头菜”、“襄阳麻油”、“襄半夏”、“襄阳黑猪”、“襄阳黑猪肉”、“襄阳土鸡”、“襄阳土鸡蛋”、“襄阳白山羊”8件地理标志证明商标,已注册“程河柳编”、“双沟萝卜”、“黄龙冬桃”、“襄北红薯”4件集体商标,涵盖种植业、养殖业。其地理标志农产品证明商标和集体商标总量名列全市第一。

创建无公害农产品42个,绿色食品38个,有机食品6个,8家出口企业通过国际行业认证,获得20多项自主知识产权认定。一大批重质量、重品牌、重标准的企业通过创奖活动,实现了产品质量、经济效益双丰收。名牌和知名商标产品产值占全GDP比重达到20%,实现利税占全区三分之一,出口创汇占全区三分之一

4.质量安全形势良好。多年来,我狠抓产品、服务、工程、环境四大质量,使全市质量水平逐年稳步提升,不但摘掉了区域性产品质量问题的帽子,还成为了闻名中外的中国五金之都,工业、农业、服务业快速发展,人民生活水平大幅提升。2015年,全工业产品质量监督抽查合格率达到98%,食品安全监督抽查批次合格率生产环节达到95%、药品抽查率达到99%。建筑工程一次性验收合格率达到了100%,多项指标已经符合甚至超出创建标准和要求生态环境质量持续保持良好

三、存在的问题

十二五期间,“质量兴”战略实施来,虽然襄州区质量工作改革与发展取得了很大进步,但面对新形势、新常态,存在不容忽视的问题:

  1.政府支持力度需要进一步加大。推行质量强区战略,重点任务是推进全国质量强市示范城市创建工作,这一项全区性工作,涉及到质量兴区成员单位的20多个部门、企业、社会各个层面,主要有“动员部署、城市申报、初步审查、推荐争创、批准争创、开展创建、现场验收、公示授牌8个步骤。申报创建城市要在两年时间内完成创建,通过国家考核验收。该项工作量大,时间紧迫,完成难度高。为此,需要政府进一步高度重视和支持,要建立健全工作保障机制。

  2.部门合力需要加大。按照实施质量强区战略和《“全国质量强市示范城市”考核验收细则》,创建工作涉及城市质量发展战略规划、城市质量文化建设、质量基础、质量宏观管理、产品质量、服务质量、工程质量、环境质量等建设情况质量创新等10个方面,50多项内容,领导小组成员单位要加强部门间的配合程度、沟通联系效率凝聚部门工作合力。

3、企业主体责任需要进一步落实。对企业来说,质量是生命力,品牌是竞争力,特色是生产力。中共十八届五中全会明确提出,要“培育以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的对外经济新优势”。目前,我区中小企业质量水平还有较大的差距,质量管理、质量控制人才缺乏;虽然我区产品质量整体水平有所提升,但知名品牌数量在襄阳地区位居中上等,与山东青岛、河南漯河相比差距很大,与省内的宜昌、包括本市的枣阳、谷城、河口、宜城等地相比,襄州的名牌数量偏少,规模偏小,排名靠后,与襄州“保十争五”战略目标,与区位、资源优势极不相适应,企业质量和品牌创建需要增强后劲。

4.创建质量强区社会氛围不够浓厚。社会力量参与创建力度小未形成浓厚的舆论氛围。我区目前没有开通实施量强区战略和创建质量强市示范城市公众微信号、宣传力度和措施不够,使质量强区战略在民众中的知晓度、关注度还比较低,社会力量对创建的促进作用难以发挥。

5.质量强区战略与民生工程结合力度不够。质量强区战略和创建示范工作“接地气”不够。十二五期间,质量兴区战略工作虽然在产品、服务、工程、环境四大牵头部门的职能本身启动但实施质量强区战略和创建全国质量强市示范城市创建,在教育、卫生、交通、金融、文化等群众关注的民生工程领域,没有强有力的抓手和结合点,群众较难感知到质量强区惠及民生工程的成果

四、“十三五”期间襄州区实施质量强区战略、推进全国质量强市示范城市创建的建议:

质量问题,关系到社会方方面面。提升质量,是全社会的共同责任。对企业,质量即生命;对消费者,质量即生活;对党委政府,质量即民为此,要把思想统一到中国质量大会、湖北质量大会精神实质上来,强化措施,加快实施质量强区战略和推进质量强市示范城市创建,力争通过提高质量竞争力增强综合竞争力,通过提高质量发展水平提高经济发展水平,坚定不移打好质量攻坚战,推动我区经济社会发展走向“质量新时代”。建议如下:

  1.进一步加强政策支持。为质量强区战略创建一流环境,一是要加强组织保障。成立全区质量强区和创建工作领导小组、制定实施战略方案、召开动员会部署。二是强化质量考核评价,完善质量竞争力评价指标体系。实施质量强区和创建全国质量强市示范城市工作列入部门、镇(街道、区)工作考核,并加大考核比重,对考核结果要进行通报,或以适当的形式向社会公开,完善创建机制。同时,建立推行联席会议制度,组建联络员队伍,畅通工作交流渠道。三是加强政策扶持力度。政府在政策支持和推动的同时,要在人、、物上给予保障,把“创建”作为一项重大的民生工程来打造。不管是引进的招商引资重点企业,还是本土品牌龙头企业,从技术、资金、人才、环境等方面给予企业支持帮助。发改局、经信局、科技局等部门对改进质量、提档升级的企业要优先立项,帮助企业争取省、市部门的支持;财政、金融部门要针对农产品加工企业融资难的问题,完善融资担保平台,对成长性好、竞争力强、资信度高的农产品加工企业要优先贷款,利率优惠,对重点龙头企业新产品开发和品牌建设等方面贷款资金予以金融扶持。

2.进一步加大激励力度。财政要逐年加大对质量、名牌、驰名商标、地理标志、知识产权等工作的奖励支持力度,保障质量工作必需的经费。要将“中小企业质量工程”所需的专项资金列入财政预算。完善奖励激励措施,对获得国家质量奖、湖北省长江质量奖襄阳市市长质量奖、区长质量奖的企业,区政府分别给予奖励;对获得中国名牌产品、中国驰名商标的企业,分别给予万元的奖励;对获得湖北省名牌产品、湖北省著名商标、国家农业标准化示范区、国家级龙头企业、国家地理标志产品保护的企业进行奖励;对获得绿色食品、无公害食品的企业每个产品奖,对获得有机食品的企业每个产品奖;对争创名牌产品、著名驰名商标和“三品一标” 工作做出突出贡献的单位实施一定奖励。

3.深入推动社会共治。食药、工商、工业、农业、建设、商务、旅游、环保等部门都是相关领域质量监管的重要职能部门,对质量工作负有不可推卸的责任,必须切实强化监管责任,更好地履职尽责。质量强工作要想大获成功,单各级政府、部门、企业仍不够,还需要社会各界的有力配合,需要许多社会力量的参与。将质量在更大范围与经济、社会、文化相结合,在教育、卫生、交通、金融、文化建设等老百姓关注的领域找准结合点,围绕创建工作方案,有针对性地开展系列活动。同时,要积极引导行业协会和社会中介机构有效发挥规范行业、促进产业、服务企业的作用,发挥和调动社会各界尤其是群众参与的积极性,形成群策群力、齐抓共管、社会共治的良好格局。

4.积极发挥企业的主体作用坚持走“扶帮建”的路子。““扶”是指,扶持一批标杆企业,充分发挥政府质量奖、总经理质量奖、首席质量官、企业质量工程师的带头引领作用,以点带面,全面推进。“帮”是指加强企业专利、标准的支持和保护力度,鼓励支柱产业和优势传统产业形成技术标准联盟,搭建技术创新平台,鼓励企业创造发明、申请专利。“建”是指构建良性竞争环境,依靠企业诚信体系建设、黑名单制度等的推进落实,加强对知识产权、品牌的保护,营造公平有序的市场环境。

5.全力营造浓厚宣传舆论氛围提高社会关注度开通“襄州创建质量强市”公众微信号不仅要充分发挥报刊、电视、互联网等媒体作用,多渠道、多方式、全过程的报道创建工作,而且要加强质量人才队伍培养,挂牌成立襄州质量学校,加强质量人才培养广泛开展质量专题教育和实践活动,普及质量知识,注重质量文化的挖掘和宣传,不断丰富我质量文化内涵,使“质量让生活更美好”的城市质量精神口号深入人心,让社会各界对于质量都有着独到的见解和主人翁意识。

襄阳网站建设

中共襄阳市襄州区委主办 转组织关系请咨询:0710-2830320    e-mail:xydjwxx@sina.com    QQ:25868570     技术支持:襄阳优网科技      网站备案号:鄂ICP备17019450号

鄂公网安备 42060702000003号

X关闭