登录    注册     设为首页    收藏本站    
内容详情

干旱缺水仍是制约襄北农业发展的重要因素

信息来源: 襄州党建  发布时间:2016年3月09日 09:16

襄州区黄集镇是襄阳市粮食生产先进镇,近年来每年粮食总产量都在1.5亿斤以上。“十三五”期间,该镇粮食总产量目标是2亿斤。当前,制约农业发展的因素很多,但对于襄北岗地来说,干旱缺水仍是影响农业发展的关键因素。

一、襄北农业受干旱缺水制约的现状

襄北地区和河南省交界,位于南阳盆地边缘,以岗地为主,该地区位于全国南北地理分界线,年降水量800毫米左右,但分配较为不均,降水集中于夏季、秋季。襄北农村素有“十年九旱”之说,风调雨顺的年份较少,每年夏季抗旱期间都是矛盾高发期,争水、抢水现象不断发生。襄北农业发展受旱缺水影响严重。

以黄集镇为例,该镇现有人口10万,耕地总面积17.5万亩,辖42个行政村。其中种水稻面积仅有5个村不到5000亩。农作物种植以小麦——玉米(花生)为主。小麦面积达15万亩以上,小麦旱情重点是冬旱、春旱。玉米面积约12万亩,旱情重点是夏旱。2014年、2015年两年夏季玉米遭遇“卡脖旱”(在7月底、8月初玉米抽穗养花期天旱),近十万亩玉米减产或绝收,给农民带来了重大损失,严重影响当地农业发展。

二、存在的主要问题

1、水利设施年久失修,保障力下降

上世纪六七十年代,兴修了一批水利设施,基本解决了襄北地区灌溉问题。大型工程有引丹总干渠等,四干渠、五干渠、六干渠、黄马支渠等,另有12座小二型水库。自二十世纪初,渠系管理不善,毁渠种地、种树现象普遍发生,支渠破坏严重损失面达90%,有些渠甚至被夷为平地。水塘干涸无水,农民只好水田改旱田。水利设施损毁严重,直接导致了天旱无水可用,原来引丹渠水直接可到全镇各村田边地头,现状是引丹渠水只流到下游不足千米,全镇仅有3村可正常用丹渠水。近年来,因南水北调工程建设,引丹灌渠也无水可用,加重了襄北旱情,造成连续四年天旱少雨,给农业发展带来重大影响。

2、农田灌溉技术陈旧,利用率不高。

襄北地区缺水,影响农业发展。农田灌溉技术措施陈旧,使水源没有得到充分利用。近年来,在上级部门的关心支持下,该镇新打机井一百多口,但因电力配套问题没解决,全镇现有40口井,无法提水;有些井抽出水后,农户也还是采取以前的大水漫灌的方式,没有滴灌、喷灌,导致了有限的水资源得不到充分应用。节水灌溉未得到充分应用。

3、现代农业推广缓慢,农业产值低。

小麦、玉米、花生轮作成为常规种植模式。现代农业推广缓慢,主要原因是这三种农作物已实行机种机收,方便省时稳产。现代农业在镇内推广缓慢,高效农业得不到推广。该镇现有高效节水农业有薄荷种植、小红花种植、烟叶种植、万寿菊种植、苗木种植、观赏植物种植等,但总面积仅占5%左右。现代农业推广仍有很大空间。

4、生态环境严重破坏,药物残留多。

因大型机械耕种、收获,种粮补贴政策实施等原因,毁林种地现象发生严重。上世纪八十年代的小树林、小林场、河、沟、塘边的树木几乎伐尽,改为种地,成片林锐减。再者到处是水泥地面,绿树环绕、炊烟袅袅的现象已难见到。

在农业发展中,大量施用农药、除草、治虫,提高了产量,降低了品质。农药残留于农作物或流入塘渠、沟、井,给居民生活带来隐患。大量的农药 药杀了青蛙、蜘蛛、小鸟等,使生态链断裂,靠反复施药治虫提高农产品产量,是不符合自然规律的做法。

三、解决问题的建议和对策

1、加大渠系修复力度,扩大渠系硬化面积。对现有的渠系进行修复,主要干渠实施全部硬化工程,支渠采取以奖代补的政策,通过基层政府努力,私营业主参与,延伸硬化范围,使灌溉之水可到田头。硬化渠系可减少水的渗漏,延长灌溉面积。目前该镇3万亩粮食增产工程和万亩土地平整项目、五干渠、六干渠等硬化工程已分步实施,但仍存在各自为战,没有贯通循环的问题。今后除做好贯通循环工作外,要侧重于支渠硬化,只有打通通往农田的最后一公里路,才能确保农业增产、农民增收。

2、积极向上争取项目资金兴修泵站。黄集镇境内有小清河通过,沿线有施吴、姚店、姜岗、易岗、寨子、罗湾、田湾等村,要通过争取项目资金来修一批实用的泵站,这样就能为群众农业用水提供保障。

3、推广节水灌溉。建议以村试点的形式,推广节水喷灌或滴灌技术。在建有机井的村或水源条件好的村,广泛推广此类技术。同时,减少喷灌、低灌成本,采取国家补贴形式引导,在农村广泛推广。

4、推广现代农业,降低农业风险。农业技术部门积极引进现代农业推广技术,使特色农业在传统农业中的比重逐年增加,改变传统种植结构。如该镇彭王村流转千亩地搞现代农业示范园,集草莓采摘、高档花卉种植、精品水果种植于一体。规模逐渐扩大,带动周边群众搞花卉种植,转变了农业发展的思路。在此基础上,要积极想办法,直接从粮食直补中扣部分钱,为农业办理农业灾害保险,给种粮户吃上“定心丸”。

5、改善生态环境,保障生活质量。鼓励植树造林,河坡、堰塘周围、荒地恢复林地,鼓励成片造林,努力改善生态环境。实施严格的禁烧制度,推广限时防治,控制施药,保证低毒高效,推广生物治虫技术,让青山绿水再现、蓝天白云依旧。(王旭生  宋鹏飞)

襄阳网站建设

中共襄阳市襄州区委主办 转组织关系请咨询:0710-2830320    e-mail:xydjwxx@sina.com    QQ:25868570     技术支持:襄阳优网科技      网站备案号:鄂ICP备17019450号

鄂公网安备 42060702000003号

X关闭