登录    注册     设为首页    收藏本站    
内容详情

关于乡镇“六五”普法存在的问题以及对“七五”普法的意见建议

信息来源: 襄州党建  发布时间:2016年4月25日 16:10

“六五”普法以来,各乡镇都能深入开展法制宣传教育,开展法律知识普及工作,广大人民群众法律意识逐步增强,各级领导干部、公务员依法行政、公正司法的能力和水平明显提升,为全面建成小康社会营造了良好的法治环境。但还存在以下问题:

    一、存在的问题

一是群众知法、守法、用法意识不高。部分群众法律知识欠缺,法治意识不强,有些群众为了自身利益,本着“大闹大解决、小闹小解决”的想法,发生纠纷时首先想到的是信访,使一些本该纳入法治轨道解决的问题涌向信访办,导致无理缠访缠诉现象时有发生。

    二是普法方式不够新颖活泼。目前,普法方式多采取摆摊咨询、知识竞赛、以会代训、开卷考试等方式进行,普法内容比较空洞乏味,缺乏趣味性和新颖性,难以调动群众的学法积极性。

三是普法队伍力量薄弱。目前乡镇的普法工作主要依靠司法所和有关单位配合,司法所只有3名工作人员,既要承担司法行政业务工作,又要进行普法依法治理指导,难以应付。同时,普法队伍思想认识并未完全到位,整体素质良莠不齐,有些普法者自己也没有经过系统、全面、深入的法律培训或学习,只是由于工作的需要权当普法员,他们本身法律素质的缺失滞缓了基层普法进程。

四是普法对象难以组织。由于普法的人口较多,居住比较分散,普法教育存在“面广量大”的现象,特别是地处偏僻、交通不便的地方,集中组织农民开展普法活动的难度更大。农民忙时,早出晚归在田里忙耕种;农闲时,忙外出经商务工,很少有空闲时间坐下来学习。并且,许多农民不愿花费更多的时间去学习他们认为用处不大或没有用处的法律法规。

    五是农民群众的参与热情与普法教育的期待之间还有差距。我国的普法宣传教育主要是增强公民的法律素质和守法意识,但很多农民总认为学法是领导的事,用法是专业人员的事,自己学不学法不重要,跟自己关系不大,他们对普法抱着一种被动的、冷漠的态度,存在回避、应付的态度,这些与普法教育的期待之间存在着很大的差距。

六是普法经费投入不足。由于镇村财力有限,经费上财政虽然给予了大力支持,但与普法工作开展的需要存在很大的差距。

    二、意见建议

党的十八大提出了全面推进依法治国战略部署,为了全面推动“七五”普法开展,推进依法治镇工作,应从以下几个方面进行加强:

    一是统一思想,加强领导。各级领导强对乡镇普法机构建设力度完善普法工作责任制,完善考核评估机制,充实乡镇司法所力量,以解决“有人普法”的问题,确保“七五”普法工作全面开展。

    二是创新形式,立足法治。在继续利用墙报、板报、挂图、标语、横幅、夜校、法律图书室、宣传资料等传统法制宣传教育手段的基础上,要进一步发挥广播、电视、报刊、网络、手机短信等现代大众传媒的法制宣传教育功能。将普法工作融入法治实践,通过参与法治实践开展普法工作,把普法由单向灌输变为与法治实践双向互动,进一步推动法治慈利建设。

三是增加投入,强化保障。镇、村两级是基层普法依法治理工作得以深入开展的核心环节,经费问题至关重要。区(县)委、区(县)政府不仅要将普法经费纳入每年区级财政预算,而且应根据经济发展水平逐年增加经费投入,以适应形势发展需要和工作任务要求。

四是整合资源,加强督查。调动全区(县)法制宣传教育工作各方面积极因素,整合各单位宣传资源,进一步分解各单位法制宣传工作任务,加强工作督查力度,确保全区各项法制宣传教育工作落到实处。

 (石双庆 刘保贤)

襄阳网站建设

中共襄阳市襄州区委主办 转组织关系请咨询:0710-2830320    e-mail:xydjwxx@sina.com    QQ:25868570     技术支持:襄阳优网科技      网站备案号:鄂ICP备17019450号

鄂公网安备 42060702000003号

X关闭