登录    注册     设为首页    收藏本站    
内容详情

区经贸代表组开展中小工业企业发展调研

信息来源: 襄州党建  发布时间:2016年5月10日 09:16

针对当前工业经济发展中存在的问题,近期,襄州区经贸代表组积极采取措施,组织部分区人大代表深入到企业一线开展调研。

1-3月份,我区规模以上工业企业实现产值165.77亿元,同比增长12.75%,工业经济实现了首季“开门红”。在肯定成绩的同时,也不能忽视存在的问题。 1、企业经营成本依然偏高。一是用工成本持续上升。自2011年以来中小企业职工最低工资标准连年上涨,累计涨幅超过50%,给企业带来不小的压力。同时与工资挂钩的“五险一金”等相关费用也水涨船高,许多劳动密集型企业压力较大。二是生产刚性成本上涨。全区工业企业主营业务成本上升12%左右,其中销售费用、管理费用、财务费用“三项费用”同比上升8%左右。三是水电气等生产要素成本偏高。2、融资难、融资贵问题依然突出。一是贷款难。银行对中小企业的贷款门槛普遍较高,申请贷款手续较多、周期较长、附加条件多,部分企业由于缺乏足够的抵押物,获得银行贷款融资特别困难。二是贷款贵。企业在银行的贷款利率普遍比基准利率上浮30%-50%,有的金融机构贷款利率最高上浮200%。有的银行还会从自身利益出发,附带绑定一些贷款条件,收取咨询、评估、办理他项权证等费用支出。3、用工难问题依然存在。近年来,我区通过开展“春风行动”等大型人才招聘活动,缓解了我区企业用工难题,但招聘到的工人大部分是没有技术的普工,技术工人难招,高职高专等技工学校的毕业生更是招不到劳动力密集型企业生产旺季难以招到熟练工,加工行业很难招到技术工,规模企业很难招到高级管理人员。

    针对以上问题,代表们建议区经信部门,要继续大力实施“一主两翼多极”发展战略,坚持推进工业经济先导工程、招商引资一号工程不动摇,坚持“一个园区,一个支柱产业,多个龙头企业”发展思路,深入开展“百名干部进百企,创优服务促增长”活动,着力服务企业生产和项目建设,奋力完成全年工业经济发展目标。(区经信局:刘勇)

襄阳网站建设

中共襄阳市襄州区委主办 转组织关系请咨询:0710-2830320    e-mail:xydjwxx@sina.com    QQ:25868570     技术支持:襄阳优网科技      网站备案号:鄂ICP备17019450号

鄂公网安备 42060702000003号

X关闭