登录    注册     设为首页    收藏本站    
内容详情

襄州区基层法律援助工作存在的问题及解决建议

信息来源: 襄州党建  发布时间:2016年10月31日 14:59

法律援助做为是国家的一项司法救济制度,是社会和谐发展的惠民工程。襄州区是一个农业大县,全区总人口约103万,农村人口占据全区总人口的75%左右。近年来,随着襄阳市整体县(区)规划的增减、划分等原因,我区经济发展的不平衡不稳定性显著,困难群体比例更是逐年上涨。由于种种原因,法律援助工作从制度落实、社会影响力、部门协作、经费保障等方面在我区践行的情况并不乐观,主要表现在如下几个方面的问题:

1、基层部门协作机制不健全。目前,由于在开展法律援助工作中,尤其是在开展区级、村级法律援助工作时,相关部门之间还没有形成有效的协调配合机制,直接影响了法律援助制度作用的有效发挥。在案件办理过程中的困境主要表现在,所涉及的相关部门对减、免、缓收费的标准执行不一,受援对象常常面临交不起诉讼费、调查取证鉴定费、查阅档案资料费等实际困难,而法律援助机构又无力承担这些费用,导致虽免除了法律服务费用,但受援人最终因交不起案件的相关费用,或者无法进入司法和仲裁程序,或者得不到相关的证据材料,使法律援助的效果大受影响。

所以,要解决这一问题,我们建议:成立法律援助工作委员会已经是刻不容缓的工作,建议成立由区政府分管领导牵头、相关部门负责人为成员的法律援助工作委员会,建立规范、高效的法律援助实施体系,形成多种力量共同参与、多种手段综合运用、统筹协调群策群力的援助机制,把执法办案与帮扶弱势群体、保障民生结合起来。法律援助与司法救助相互衔接,当事人正在接受有关部门法律援助的,可以向区人民法院申请司法救助。

2、法律援助工作得不到合理的社会评价。在现有的社会评价体系中,我区对优秀律师的评选大多以办案的数量或收费的多少为基本依据。对律师的考核没有考虑到法律援助服务这一工作的惠民特殊性,绝大部分都不注重法律援助工作的社会效益,对法律援助案件的义务只是应付。

针对这一问题,我们建议:至上而下的建立新的律师执业评价标准。就是在对律师的每年考核和今后的优秀律师评选中,应重新强调评价指标,把办理援助案件的社会效益及树立律师的职业形象放在第一位,把树立“惠民为荣”的职业形象做为律师行业的政治要求,为开展法律援助服务创造良好的社会氛围,法律援助应该成为彰显社会正义的窗口,不应该以金钱多少作为衡量成功与否的重要标志,应该透过法律援助这一重要的法律服务行为,把法律援助的社会效益及律师的职业形象作为重要条件,以树惠民形象、树政府形象、树社会形象为目标,切实保障经济困难群体的法律平等地位。

3、侦查和审查起诉阶段未成年人犯罪嫌疑人刑事法律援助工作力度不够。就目前情况来看,我区在审判阶段的未成年人刑事法律援助工作相对前两个阶段比较完备,但在侦查和审查起诉阶段法律援助的介入较少。未成年人犯罪嫌疑人的监护人既没有为他们聘请律师,也没有为他们申请法律援助,办案的司法部门若没有通知法律法律援助部门为他们提供法律援助,而法律援助部门又无法得知是否有援助需求,势必造成未成年人犯罪嫌疑人辩护援助的权利得不到保障。

基于上述这一问题,我们建议:区公安局、区检察院、区法院、区司法局等司法机关在办理未成年人犯罪嫌疑人案件时,应高度重视保障未成年人辩护援助的权利,各部门要积极建立保障机制和监督机制,加强部门联系和沟通,把对未成年人犯罪嫌疑人在侦查和审查起诉阶段以及审判阶段的辩护援助的权利做为司法部门办理未成年人案件的必备条件,对没有委托辩护人的要及时通知区法律援助机构为他们提供法律援助,做好部门之间信息互通。

4、经费保障缺口较大,现有的配套资金无法维持援助工作的基本运行。法律援助工作是各级政府的一项工作职责,就我区的情况来看,由于经费少任务重的原因,存在“政府买单”变为“律师买单”的尴尬情况很普遍,这样既容易影响律师的办案情绪和积极性,办案质量也得不到保证。尤其是我们的援助对象大部分都是农民,律师、援助工作者和援助志愿者在面向基层老百姓服务时,工作的社会地位和基本办案经费更是得不到合理保障。

针对这一问题,我们建议:援助机构一方面要积极争取区财政地方配套资金的力度;二是要做好政策宣传,加强区政府、司法各部门及社会各界对法律援助工作的重视,多种渠道争取援助资金。三是抓住社会的疑点难点问题,依托各法律援助工作站点的力量,积极参与化解本地综治维稳信访案件,采取不同形式,着力打造法律援助事业对社会的积极效应,取得区、镇级政府的经费支持、政策扶持等。

                         (区司法局  刘艳玲  曾明艳 )
襄阳网站建设

中共襄阳市襄州区委主办 转组织关系请咨询:0710-2830320    e-mail:xydjwxx@sina.com    QQ:25868570     技术支持:襄阳优网科技      网站备案号:鄂ICP备17019450号

鄂公网安备 42060702000003号

X关闭