登录    注册     设为首页    收藏本站    
内容详情

襄州:开展“两个责任”专项巡察

信息来源:   发布时间:2016年12月28日 09:52

12月中旬起,襄州区委责成区党风廉政建设责任制领导小组办公室、区委巡察办组成联合巡察督查组,分5个小组,用13天时间在全区开展一次党风廉政建设“两个责任”落实情况巡察督查工作,确保党的十八届六中全会精神学习贯彻落实,推动区第四次党代会、区第五届人代会及区政协第五届委员会精神传达贯彻到位,督促党委(党组)主体责任和纪委监督责任落细落实,推动全面从严治党向基层延伸。

     巡察“巡”什么?该区此次巡察的重点是被巡察单位落实党风廉政建设党委(党组)主体责任、纪委(纪检组)监督责任等情况。对党委(党组)主体责任落实情况“八查八看”、对纪委监督责任落实情况“五查五看”、对市委巡察组反馈意见整改情况及传达贯彻落实会议精神情况“一听二查二看”。巡察组通过下发通知,在电视台、市民广场大银幕等媒介发布巡察公告,召开巡察工作见面会、设置意见箱、公布巡察组成员姓名电话,听取汇报、查阅有关文件及会议记录等方式对“主体责任”以及“一岗双责”落实情况进行巡察督查。
   
据该区委巡察办负责人介绍说,按照中央《巡视工作条例》,区委制订出台了一系列操作性强的巡察工作规范性文件,巡察组严格按照程序开展巡察。巡察组有的放矢,带着问题去巡察,开展巡察前,先向组织、人事、信访、审计等部门了解被巡察单位领导班子及其成员的有关情况,同时,对近年来反映的被巡察单位的情况和问题集中梳理分析,列出问题清单,聚焦重点人、重点事和重点问题。巡察中重点查找发现问题,督促整改。
   
“巡察组以‘把脉问诊’的方式对各单位的领导干部进行全方位的廉政‘体检’,通过早打招呼、早提醒,从源头上预防腐败问题的发生。这样的巡察应当不定期、经常性开展。”被巡察单位的党员干部说。
     
巡察效果如何?巡察督查结束后,该区将延伸巡察成果运用,放大巡察效果,对各镇(街、区)、区直各单位落实党风廉政建设“两个责任”情况、市委巡察组反馈问题整改情况、区党代会等会议精神传达贯彻落实情况进行通报,责成被巡查单位立行立改,让基层群众立竿见影看到整改成效。对工作不积极、不主动的将进行批评教育、工作约谈,对造成严重后果或恶劣影响的,将对直接责任人、分管领导和主要领导实行责任追究。此次巡察督查结果纳入各单位年终党风廉政建设责任制考核打分。

襄阳网站建设

中共襄阳市襄州区委主办 转组织关系请咨询:0710-2830320    e-mail:xydjwxx@sina.com    QQ:25868570     技术支持:襄阳优网科技      网站备案号:鄂ICP备17019450号

鄂公网安备 42060702000003号

X关闭