登录    注册     设为首页    收藏本站    
内容详情

美丽乡村建设“三重三轻”现象应引起重视

信息来源: 襄州党建  发布时间:2017年3月15日 15:54

    美丽乡村建设是我们党和国家深入推进农村综合改革,促进农村发展稳定的一项重大举措。党的十八大明确提出要“把生态文明建设放在突出位置,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展”。开展美丽乡村创建,切实改善农村人居环境,是落实生态文明建设的重要举措。

    但在美丽乡村建设中出现的“三重三轻”问题应引起重视:

    1、重形轻质。一些地方重视基础设施建设、村容村貌、生活表象等看得见、摸得着的物质形态变化,却轻视精神文明、民主法制和和谐社会建设等。如对农民素质如何提高、农村文教卫生事业如何发展等,只字不提。

    2、重建轻管。如今乘车下乡,可以发现一个很奇怪的现象,那就是一些地方把农宅建设在公路两侧,一字排开,个别地方长达1000米,看起来既显眼又漂亮,但是给管理和村民出行带来了不便。在没有制定规划的地方,最突出的是乱建农宅,这对今后新农村的路、水、电建设造成了被动。就是在制定了规划的乡村,有些也是随心所欲,并未按照规划执行。

    3、重外轻内。有的村庄在推进美丽乡村建设中,只注重房子翻翻新,道路硬化下,房前屋后栽几棵树,可没有体现出来特色,没有展现出来美丽,没有把质朴的内在美表现出来。

建议:

    1、内提素质外塑形象。各相关部门要聚力创建美丽乡村为载体,积极争取和编列项目倾力支持;市、区美丽乡村办公室要全力协调,加大平时工作督查力度,及时发现创建工作的先进典型及好做法,总结形成经验予以推广。

2、专业团队精心打造。针对美丽乡村建设,依据各村实际,要聘请专业人员现场进行设计,科学规划,打造出具有各自特色的地景、村景、民景,让群众享受美丽乡村带来的实惠。

3、动态管理严格考评。对于美丽乡村建设管理,政府要出台严格的动态管理考评机制,确保美丽乡村建设功能不落后,管理常创新,群众长期受益。

(杨涛 朱文玲)

襄阳网站建设

中共襄阳市襄州区委主办 转组织关系请咨询:0710-2830320    e-mail:xydjwxx@sina.com    QQ:25868570     技术支持:襄阳优网科技      网站备案号:鄂ICP备17019450号

鄂公网安备 42060702000003号

X关闭