登录    注册     设为首页    收藏本站    
内容详情

襄州:五级代表齐参与 遍地盛开扶贫花

信息来源: 襄州党建  发布时间:2017年7月07日 16:17

“没想到我这辈子还能住上楼房,多亏了廉总!”近些天,襄州区古驿镇下张村1组贫困户张永强格外高兴,逢人就说这句话。

省人大常委会向全省五级人大代表发出“聚力脱贫攻坚,五级代表在行动”的动员令以后,襄阳市襄州区人大迅速行动,结合本区实际,在全区1400多名各级人大代表中,“三千工程”为抓手,落实“聚力脱贫攻坚”,奏响代表为民新曲。襄阳十七届人大代表廉应学在走访贫困户时,得知张永强的房子破旧的不能入住,且妻子患有精神疾病,三个孩子正在上学,七十多岁的母亲瘫痪多年,当即决定出资15万元为这一贫困家庭建一橦象样的房子。目前,为张永强家建的3间2层楼房已竣工。这是襄州区人大实施“三千工程”,代表“聚力脱贫攻坚”活动的一个缩影。

为更好地发动全区各级人大代表聚力脱贫攻坚,积极履职,发挥作用,区人大常委会将履职内容具体化,即启动“实施三千工程”活动,主要内容是人大代表围绕脱贫攻坚开展调研,把扶贫政策宣传下去,把群众意见收集上来,每年至少提一条有质量的建议力所能及地为贫困户做一些看得见、摸得着的好事实事;为困难群众,送温暖、献爱心、解忧愁,树立人大代表的良好形象。

活动启动以来,全区千名代表在提意见建议上动起来,在办实事上活起来,在助贫脱困上做起来了。市人大代表、湖北丰庆源粮油公司董事长党长英,依据企业优势,提出“产业致富100户”的思路,区人大领导带领代表活动专班人员来到该公司,与党长英共同制订“产业致富一百户”具体方案。双沟的镇人大代表兰冬云则把本村一岁多的孤儿当亲儿精心照顾;区人大代表、程河镇派出所所长毛智,为贫困户代改秀送去购买农资所需的资金,先解决燃眉之急,接着又帮其制订脱贫计划;区人大代表叶会林主动认领区一中一名贫困高中生,除了从物资上帮扶外,还经常与学生谈心,找老师了解该生的学习情况。区人大机关内部的人大代表到所联系的程河镇六房村,每人认领一户“穷亲戚”,掏出救济金,送上化肥等农资......

 “三千”工程启动,激活代表“一池春水”。据初步统计,全区各级人大代表提建议530余条、办实事700余件、与170多户贫困户结了对子,有力地彰显了人大代表的先进性、代表性、带动性。(张琴)

襄阳网站建设

中共襄阳市襄州区委主办 转组织关系请咨询:0710-2830320    e-mail:xydjwxx@sina.com    QQ:25868570     技术支持:襄阳优网科技      网站备案号:鄂ICP备17019450号

鄂公网安备 42060702000003号

X关闭