登录    注册     设为首页    收藏本站    
内容详情

区委组织部:五大“催化剂”助力基层党建制度改革

信息来源: 襄州党建  发布时间:2017年10月11日 09:24

近期,区委组织部通过对推进全面从严治党向基层延伸,深化基层党建制度改革工作“回头看”,总结了半年来的工作成果,其中五大“催化剂”在基层党建制度改革中起着至关重要的作用,催化基层党建工作者不断创新工作载体,完善工作机制,打造党建品牌,以达到“全面进步、全面过硬”的整体水平

一是力推动党建引领。全力推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,严格落实“四专一党日”要求,充分发挥“支部主题党日”活动载体作用,从严规范“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党组织活动。充分发挥党组织政治功能,让党员通过组织生活主动参与到党组织的工作决策中,实现党员身份意识进一步增强,先锋模范作用进一步发挥,着力解决“就党建抓党建”和党建工作与中心工作脱节的问题。

时刻注重干部培养。着眼于2018年村(社区)“两委”换届,推进“领头雁”培育计划,引回党员能人86名,培养后备干部643名,目前也储备了一批党组织书记人选,加强了对64名精准扶贫村“第一书记”的管理,调整充实了“两新”组织党建指导员,全面推动机关事业单位党委(党组)书记担任机关支部书记这项工作,党建工作队伍力量不断增强。同时利用“七一”表彰了30名优秀支部书记和60名优秀共产党员,选树各类先进典型300多个,营造了对标学习的良好氛围。

培训确保能力提升。不断加大对基层党组织党员干部的教育培训力度。今年上半年,分两次组织406名村(社区)书记到保康县马桥镇尧治河村开展了专题培训,提升了基层党组织书记管理、服务能力。同时组织了各镇办的组织委员、组织干事到保康、谷城、樊城等地就“五强创示范”全覆盖工作,“整镇推进怎么做”开展了为期2天的学习培训。

四是加大基础保障力度常委会专门听取了基层党建工作的汇报,财政上加大了阵地建设、干部待遇报酬、工作经费的投入和保障力度,同时对新建、改扩建的党员服务中心达标的115个村(社区),发放了“以奖代补”资金1000万元,同时推进了98个新建村、64个改扩建村的党员群众服务中心的提档升级工作。健全了村(社区)书记的专职化管理机制,落实村书记享受副乡级干部待遇,同时提高村副职干部的待遇。这些举措提高了基层的基础保障。

五是搭建智慧党建平台融“党员信息管理平台、组织活动管理平台、党性分析平台”于一体,着力开发了一个智慧党建的管理平台。利用全国党组织和党员信息管理系统,健全党员信息管理,实现了从发展党员党员管理整个过程的全过程管理。并且利用管理平台,规范了“三会一课”、组织生活、主题活动。同时对党员的履职情况、党组织工作完成情况进行了全面掌握,目前正在试点,试点完成之后对软件进行升级改进争取在全区推行。

(襄州区委组织部调研科 武文略

襄阳网站建设

中共襄阳市襄州区委主办 转组织关系请咨询:0710-2830320    e-mail:xydjwxx@sina.com    QQ:25868570     技术支持:襄阳优网科技      网站备案号:鄂ICP备17019450号

鄂公网安备 42060702000003号

X关闭