登录    注册     设为首页    收藏本站    
内容详情

打造“五个”组工 加强自身建设

信息来源: 襄州党建  发布时间:2017年11月20日 09:09

今年以来,部机关认真按照十八届六中、七中全会、十九大会议精神及习总书记对组织部门工作的新要求,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持政治立部、从严治部,以实干走前列为目标,对机关干部从严要求、从严教育、从严管理,着力打造责任组工、能力组工、务实组工、活力组工、和谐组工,不断提高组织部门自身建设水平 。

一、创新工作机制,着力打造责任组工。无规矩不成方圆,机关制度和机制建设是管长远、管根本的规矩。今年以来,将机关管理创新作为根本抓实抓好,为机关高效有序运转提供了保障。一是推行了组织工作项目管理制度。坚持从严治部、从严管理,引入经济目标管理方式,实行组织工作项目制管理。将年度的组织工作要点,软指标硬化处理,根据科室职责进行细化分解,列出一个个具体的项目,分为项目名称、项目内容、目标设定、完成时限、分管领导、项目责任人等,做到了任务明确,责任到人。二是推行了重点工作节点督办制度。围绕区委、区政府中心工作,围绕区委常委会、区政府常务会的决策部署,围绕领导批示件,围绕区委督查室、区政府督查室转办件抓督办,做到不拖、不压、不延误,快办、快结、快反馈,事事有回音,件件有着落。

二、开展学习培训,着力打造能力组工。继续实施组工干部能力提升计划,推进学习教育常态化,落实培训全覆盖,提高组工干部履职尽责能力。一是围绕建设学习型机关,强化学习意识,推进学习教育常态化。坚持每周四晚上开办机关夜校,开设组工论坛,组织部机关干部带头领学,率先在全区组工干部队伍中做出学习表率。每名机关干部轮流授课,以PPT课件、微视频等形式学党纪法规、讲业务知识、谈人生感悟,学习内容重点侧重组工业务,特别是加强干部工作条例、作风建设、革命理想信念教育、干部身心健康和组工信息网宣写作等方面学习,通过部领导讲精神、科长讲业务、科员谈体会,及时更新知识补充存量,使得全体部机关干部进一步通晓业务、学习借鉴、碰撞智慧、启发灵感、服务大局。同时,深入开展“日学一小时,周写一篇文,月读一本书,年抓一竞赛”和网上在线学习等活动,以学习提升精神品味,培养健康趣味,拓展了机关干部的视野,让学习成为一种常态。二是实行业务培训全覆盖,理论结合实践,提高组工干部履职尽责能力。在区委党校举办了全区组工人事干部履职尽责能力提升培训班,邀请专家学者培训了组工信息和网宣的写作技巧;邀请业务骨干解读如何推进“两学一做”学习教育常态化制度化、《党政领导干部选拔任用工作条例》、《领导干部报告个人有关事项规定》、《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》、基层组织建设业务、襄阳市双职并行(试点)政策、组织人事纪律等政策,共培训166人,提高了全区组工干部的履职尽责能力。

三、加强作风建设,着力打造务实组工。严格遵守中央八项规定、省委六条意见和市委二十一条意见,认真落实全区“作风建设年”要求,按照治“懒庸推慢浮,散软瞒玩绕”的目标任务,逢会必讲作风建设,并结合部机关实际,对会风、文风、学风、作风等方面进行了严格的要求,坚持早发现、早提醒、早教育,对机关干部进行严管厚爱,加强岗位效能管理。推行了考勤去向公示制度。完善了部机关考勤制度,实行了机关干部上班签到制度,专门设立了“机关干部去向公示牌”,对机关干部去向实行每日公示。扎实开展组工干部结对帮扶、“服务在社区、认领微心愿”等活动,每名组工干部结对帮扶一名贫困户,为他们送资金、送技术、送信息,协调解决生产生活中的难题,让组工干部身下基层,心系群众,听民意、办实事、解难题,切实提高组织工作满意度。今年以来,共为联系企业解决难题5个,结对帮扶贫困户22户,深入育红社区创文18次,进社区认领微心愿32个,帮助社区孤寡老人、留守儿童解决上学、就医等实际困难36件,树立了组工干部的良好形象。

四、组织赛评活动,着力打造活力组工。积极推行和完善《业务工作述职测评暨“组工之星”评选奖励管理办法》,在日常工作中,采取定期述评的方式,对各科室工作完成情况进行“一月一考评,季度一述评,半年一小结,年终一总结”,实现过程痕迹化管理;每月评选“组工之星”,设置了学习、实干、创新、团结、服务之星的类别,每月由各科室负责人推荐,经分管部领导把关后,提交部务会研究确定每月“组工之星”人选,营造了靠干事赢公心,凭实绩当先进的氛围,形成了竞争、向上、实干、敬业的风气。认真组织全区党员干部参加全区第三届组工干部“学《党章》、用《条例》,讲大局、精业务”知识竞赛活动,通过广泛自学、网上测试、组织初赛的形式,筛选优秀选手,组成区集训队,进行封闭训练,参加全市第三届组工干部“学《党章》、用《条例》,讲大局、精业务”知识竞赛活动,荣获了组织奖。深入组织全区所有单位开展“实干争先、我在行动”为主题的演讲比赛活动,围绕各单位主业以及参与全区创文、精准扶贫、项目拆迁、信访维稳、招商引资等区委、区政府中心工作,通过晒业绩、比实干、亮担当、看行动,提高了组工干部的业务能力和综合素质。

五、丰富组工文化,着力打造和谐组工。部机关立足工作顺心、生活舒心,通过多种方式,给机关干部减压、提神、鼓劲,做到张弛有度,紧张活泼,打造和谐组工之家。突出对组工干部的人文关怀,丰富机关文化生活,每年组织一次机关干部健康体检,举办心里健康讲座;组织成立了读书、打球、登山等各类兴趣小组,购置了羽毛球、乒乓球等健康运动器材,利用周末定期开展羽毛球比赛、篮球比赛、游泳、登山等丰富多彩的文娱活动,增强体质,娱乐身心,增进情感;组织机关干部到张家集镇徐窝村开展红色教育,净化心灵、增强党性、坚定信念;同时,切实关心爱护组工干部,及时了解干部的思想状况和生活状况,落实谈心谈话、干部家访、年休假等制度,让机关干部时刻感受到组织部大家庭的温暖,切实增强归属感和荣誉感,始终保持一种积极向上的工作激情,打造和谐的组工氛围。

(中共襄阳市襄州区委组织部  李爱民  沈甲立)

襄阳网站建设

中共襄阳市襄州区委主办 转组织关系请咨询:0710-2830320    e-mail:xydjwxx@sina.com    QQ:25868570     技术支持:襄阳优网科技      网站备案号:鄂ICP备17019450号

鄂公网安备 42060702000003号

X关闭