登录    注册     设为首页    收藏本站    
内容详情

襄州:实施“131”工程 提升基层组织组织力

信息来源: 襄州党建  发布时间:2018年3月30日 09:26

全省、全市组织部长会议召开后,湖北省襄阳市襄州区紧紧围绕基层组织组织力的要求,主动对标对表省委及市委的战略目标、重点部署与时间节点,突出抓日常、抓落实、抓督办、抓统筹,以严实标准落实好基层组织建设各项工作任务,全力推动基层党建工作再上新台阶。

紧扣一个目标。紧扣实现基层党建“整镇推进、整区提升”这个目标,坚持以党的十九大精神为指导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以提升组织力为重点,以强化政治功能为抓手,建强基层组织战斗堡垒,发挥党员先锋作用,增强服务群众本领,确保基层组织建设全面提升、全面进步、全面过硬。

具体目标是实现“五个百分之百”,即:基层党组织应建尽建率达到100%,全区406个村(社区)党群服务中心应建尽建达标率达到100%406个村(社区)党组织书记、主任“一肩挑”覆盖率达到100%,发展党员工作规范合格率达到100%,基层党组织“五强创示范”开展示范创建率达到100%

打好五场硬仗。结合全区实际,该区确定了五项工作要点,并将每一项重点工作作为一场战役来考量,集中力量、重点突破,确保圆满完成各项重点工作任务。具体如下:以整顿“四风”问题的新表现新问题为重点,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。以选优建强基层党员干部队伍为重点,全面做好村(社区)“两委”班子换届工作。以加强对第一书记队伍选派管理为重点,认真落实抓党建促脱贫攻坚工作。以全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为抓手,全面办好“新时代湖北讲习所(襄阳襄州)”。以三区三线四片示范创建为抓手,全面做好基层组织“五强创示范”工作。“三区”即以城区为主体的城市基层党建示范区、以纺织加工产业园和农产品加工产业园为主体的非公党建示范区、以现代农业示范区为核心辐射带动周边的现代农业党建示范区;“三线”即沿316国道、207国道、218省道等主干道路打造党建示范线,带动沿线乡镇开展示范创建工作;“四片”即以区委区直机关工委、区委“两新”组织工委、区委教育工委、区委卫生工委为主体,按照条块管理抓好本领域本行业的党建工作,重点打造机关党建示范片、“两新”党建示范片、教育行业示范片、卫生行业示范片。

建立三项机制。坚持抓日常、强规范、严管理的原则,建立“三项机制”。日常考核机制,具体采取“四个一”考评考量办法,即一支队伍抓、一套班子考、一个标准靠、一把尺子量的“四个一”工作举措,把基层组织建设的日常工作压紧做实。完善考评机制,坚持一月一检查,一季一通报,半年一总结,年终算总账,将平时得分情况与年终考核情况进行加权得分,最终得出年终得分。结果运用机制,坚持年初安排与年终结账相结合、日常考核与年终考核相结合、日常工作与阶段性工作相结合。年初制定全年基层党建工作考核细则,并出台相关的指导意见,指导全年开展基层党建工作,并作为年终结账的重要打分标准。全年基层组织建设工作成绩按照平时得分的70%、年终考核得分的30%进行加权得分作为全年最终的成绩。在年终考核时更加侧重于年度长期工作任务和阶段性工作任务完成情况,对日常工作情况参照日常考评得分。(杨静  陈迎春)

襄阳网站建设

中共襄阳市襄州区委主办 转组织关系请咨询:0710-2830320    e-mail:xydjwxx@sina.com    QQ:25868570     技术支持:襄阳优网科技      网站备案号:鄂ICP备17019450号

鄂公网安备 42060702000003号

X关闭