登录    注册     设为首页    收藏本站    
内容详情

关于对民政政策资金落实情况开展民主监督的思考

信息来源: 襄州党建  发布时间:2018年5月02日 15:41

为贯彻中央、省、市、区《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》精神,我们积极探索政协开展民主监督工作的新途径、新形式,决定抓一个专项工作进行监督,暨直面党政关心、社会关注、群众期盼的民政惠民政策资金落实情况。我们开展民主监督,前提是正视问题,核心是找准问题,关键是助推解决问题。如何开展好对民政政策资金落实情况的专项民主监督,对此我们进行了积极思考:

一、高度重视,为民主监督工作创造条件。我们主动争取区委对政协工作的重视,去年底,襄州区委出台了《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》等文件,使民主监督有规可依、有章可循。区政协党组充分发挥了把方向、管大局、保落实的重要作用,及时研究确定了专项民主监督课题,并于322日召开了专项民主监督启动会,成立了民主监督活动领导小组,政协党组全体成员出席了该会议,会上,区政协主席张双成同志作了重要讲话。领导的重视、支持,为专项民主监督工作的开展,打下了良好的基础。

二、深化认识,为民主监督工作夯实思想基础。专项民主监督小组各成员必须树立学习意识、主动意识、服务意识、责任意识,加强民政有关方针政策的学习,做到知情明政,提高监督水平。在具体工作中,专项民主监督小组各成员要积极参与各项活动,克服本职工作忙、任务重的困难,积极主动作为,认真履职尽责;要端正态度,既要查找民政部门在政策资金落实过程中的困难、问题和不足,还要认真总结此项工作中的好经验、好作风。

三、强化措施,为民主监督工作落到实处。结合工作实际,开展形式多样的民主监督活动。一是开展明查暗访。工作开展后,不定期地深入到部分镇(街办)、相关民政科室查阅资料、入户调查、现场核对,明查暗访;二是积极参加会议。工作开展后,承办专委会要及时与民政部门对接,加大沟通衔接力度,民主监督小组成员要应邀参加区民政局有关的工作会议等;三是开展调研、协商、监督等工作。根据《关于开展2018年度民政政策资金落实情况专项民主监督工作方案》(试行)要求。召开部分镇(街办)相关人员、民政部门相关科室人员、部分群众代表等有关人员参加的座谈会,听取情况汇报;会后,进行集中视察监督;最后形成专项民主监督报告。四是加强部门合作。加强与区纪委的联系,把在民主监督过程中发现的政策不落实、“雁过拔毛”等问题线索整理送交纪委,开展“政协委员走进区纪委”活动,使民主监督与党内监督“刚柔”结合,相互促进;加强与新闻部门联系,对政协专项民主监督工作进行报道,形成社会影响;加强民主监督理论和实践研究,提高民主监督的能力和水平。  

(襄州区政协:齐保山 袁芳)

襄阳网站建设

中共襄阳市襄州区委主办 转组织关系请咨询:0710-2830320    e-mail:xydjwxx@sina.com    QQ:25868570     技术支持:襄阳优网科技      网站备案号:鄂ICP备17019450号

鄂公网安备 42060702000003号

X关闭