登录    注册     设为首页    收藏本站    
内容详情

李克强任内首访日本 系中国总理时隔七年再次访日

信息来源: 襄州党建  发布时间:2018年5月02日 16:05

5月1日晚,中华人民共和国外交部官方网站发布了一条简短的外事日程:外交部发言人华春莹宣布,应印度尼西亚共和国总统佐科·维多多、日本首相安倍晋三邀请,国务院总理李克强将于5月6日至11日对印度尼西亚进行正式访问,赴日本出席第七次中日韩领导人会议并对日本进行正式访问。

  李克强总理此次出访日本,将是其总理任内首度访问该国,同时也是时隔七年,中国总理再次访日。中国总理上一次访日,还要追溯到2011年5月,时任国务院总理温家宝对日本进行访问。在那次访问中,温家宝还到访了刚刚经历福岛地震的灾区,慰问了当地受灾民众。

  在2011年之前的五年里,温家宝曾四次访日。2012年,随着日本将钓鱼岛“国有化”等事件的发生,此后至今,中国总理再未对日本进行访问。

  巧合的是,温家宝2007年首次访问日本时,也是中国总理时隔七年之后再度访日。那次访问之前,温家宝在会见日本媒体人士时称此行是“融冰之旅”。

  今年3月20日,李克强在“两会”结束后的总理记者会上透露,愿在中日关系持续改善势头的氛围中,积极考虑今年上半年结合出席中日韩领导人会议正式访问日本。

  李克强同时也表示,日本首相安倍晋三多次邀请其访问。一段时间以来,中日关系也确实出现了改善的势头。

  对中日关系来说,今年是一个重要的时间节点,正值《中日和平友好条约》缔结40周年。李克强总理当时在回答日本记者提问时指出,中日关系改善不仅需要氛围,更需要远见和定力。中日两国领导人互访,有利于让中日关系回归正常轨道,但更重要的是要夯实中日关系的基础,“我们不能搞‘一锤子买卖’,要让中日关系持续向好。”

  4月16日,国务委员兼外交部长王毅应邀访问日本并会见日本首相安倍晋三。王毅在同安倍会见时表示,希望在双方共同努力下,此次李克强总理应邀访日能成为两国关系重回正常轨道的重要一步。中日关系改善势头来之不易,值得珍惜。

  作为国务委员兼外交部长,王毅对日外交事务相当熟悉。1978年,王毅进入北京第二外国语学院日语专业学习,此后进入外交部工作,曾两次派驻日本长达10年。其中,2004至2007年,王毅还曾担任驻日大使,并随同温家宝参与了2007年那次著名的“融冰之旅”。一星期后,随着中国总理七年来再度访日,王毅也将再次见证历史。

襄阳网站建设

中共襄阳市襄州区委主办 转组织关系请咨询:0710-2830320    e-mail:xydjwxx@sina.com    QQ:25868570     技术支持:襄阳优网科技      网站备案号:鄂ICP备17019450号

鄂公网安备 42060702000003号

X关闭