登录    注册     设为首页    收藏本站    
内容详情

区检察院:“五项机制”推进队伍职业化专业化建设

信息来源: 襄州党建  发布时间:2018年5月22日 10:46

近日,笔者从襄州区检察院获悉,今年来,该院狠抓“五项机制”的落实,进一步推进了检察队伍职业化专业化建设。

建立目标导向机制。院党组班子率先垂范,始终坚持做干警正确导向的“标杆”,坚持班子成员带头办案制度。对重大疑难案件,检察长坚持列席审委会。分管领导根据职责分工,对疑难复杂案件亲自阅卷、亲自提审和参与案件讨论;对社会影响较大的案件亲自担任公诉人出席法庭。严格做到风清气正、民主团结、公正执法、廉洁自律,全力营造一个良好有序的执法环境。

建立教育培训机制。采取多种形式加强干警的业务知识和专业化技能培训,积极开展“每周一题、每月一案、每年一书”学习活动,通过活动,谈心得、谈体会、谈感悟、谈收获,进一步提高了干警业务水平。同时,结合部门实际,大力举办“出庭观摩”、“以案析理”、“公诉辩论赛”、“案件评查技能竞赛”、“法律文书评比评选”等活动,提高干警专业化技能。

建立文化育检机制。通过出台襄州检察精神、襄州检察院训、襄州检察礼仪,在办公大楼走道设立检察文化墙,在办公楼大厅电子显示屏不定期滚动播出名言警句,建立陈列室、健身娱乐室、图书室,节假日举办文化娱乐、体育比赛、歌舞表演、登山春游等活动,规范干警言行,陶冶干警情操,增强干警的职业感、荣誉感、幸福感、获得感。

建立廉政建设机制。积极推进党风廉政建设“两个责任”的落实,用制度套牢责任,自上而下理清责任清单,细化目标任务。建立完善了廉政谈话制度等10余项制度,通过定期开展报告工作、述职述廉、民主生活会等,认真督促“两个责任”的落实。重视加强干警的思想政治教育,通过实行“八小时内外督察”机制,加强对干警的监督和管理。建立健全各项内部管理制度,做到自身正、自身硬、自身净。

建立考核督导机制。出台了《襄州区检察院绩效考核办法》,考核采取“日清”、“月评”、“年考”的方式进行,把案件质量、作风建设、队伍建设、机关管理、奖惩表彰等工作纳入考核范围,形成有体系、分层次的考核评价机制。同时,建立干警执法档案、惩戒处罚和责任追究制度,日常勤考核,度终总考核,并把考核结果与干警的绩效奖金、评先树优、晋级提拔等挂钩。

由于扎实推进队伍职业化专业化建设,去年来,该院先后被最高检授予检察宣传工作先进集体、文明接待室;被省委省政府授予文明单位、集体一等功;被省检察院授予民行检察工作推进年先进单位;被市检察院授予创建“六型”检察院先进集体;被区委区政府授予综合考评优胜单位、平安单位、党建工作示范单位、理论学习中心组先进单位等。有4名干警被高检院授予办案能手和业务专家;2名干警在省院举办的演讲和书法比赛获第3名,2名干警在市院业务竞赛取得优异成绩;32人次受到省市县级表彰。

(周玉坤 吕云帆)

襄阳网站建设

中共襄阳市襄州区委主办 转组织关系请咨询:0710-2830320    e-mail:xydjwxx@sina.com    QQ:25868570     技术支持:襄阳优网科技      网站备案号:鄂ICP备17019450号

鄂公网安备 42060702000003号

X关闭