登录    注册     设为首页    收藏本站    
内容详情

襄州:打“组合拳”促干部新担当新作为

信息来源: 襄州党建  发布时间:2018年5月30日 16:07

近日,中央印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,通过建立激励机制和容错纠错机制,激励干部新时代新担当新作为。近年来,湖北省襄阳市襄州区结合当地实际,对激励干部担当作为进行了一些有益探索,通过领导率先垂范、建立体制机制,加强理论培训、一线实践锻炼,改进考察考核,查纠重用并举,在新时代打好“组合拳”,促干部新担当新作为。

一、领导率先垂范,建立体制机制。

党的十八大以来,该区查处了一系列典型违纪案例,如区委原副书记、区长王士金因严重违纪被开除党籍和公职;区城乡建设局原党委书记、局长李军元违反廉洁纪律的问题,被开除党籍和公职;区人大常委会原党组成员、副主任段襄侨因涉嫌严重违纪被查,干部的乱作为现象得到了有效遏制,但在少数党员干部中存在慢作为、不作为、不出事的现象,一些庸政、懒政、怠政现象有所抬头。为此,该区“四大家”领导率先垂范,建立长效机制,狠抓工作落实,促进干部担当有为,取得了良好成效。

一是领导率先垂范,认领重点任务。该区采取“四大家”领导率先垂范、靠前指挥的方式,所有“四大家”领导都包保招商引资、重点项目建设、信访维稳、扶贫攻坚、非法采砂、指挥部等一线重点中心工作任务,定期向区委常委会汇报重点工作的进展情况,一起商议遇到的难题,解决存在的问题,引领全区党员干部争做担当有为表率。

二是出台政策文件,建立体制机制。区委、区政府多次研究综合考评、对标管理、容错纠错、评选实干标兵、作风建设落实年等重点工作,先后出台了《关于推进“落实年”活动的实施方案》、《全区十大“实干标兵”宣传方案》、《襄州区作风建设“落实年”对标管理实施方案》、《关于开展“走基层、大调研、促落实”工作的实施方案》等一系列政策文件,鼓励全区广大干部担当有为。

三是狠抓工作落实,取得良好成效。今年以来,区领导带队外出招商166次,考察企业265家,通过评审项目19个,投资总额43.12亿元,推动了投资20亿元的襄阳高端健康卫生用品产业园、投资6亿元的正大集团新建72万吨饲料加工中心、投资4亿元的襄阳长源东谷铸锻等重点工业项目落户襄州;目前,正积极对接天鹰兄弟无人机生产、锂电池生产等一批工业重点项目。

二、培训实践锻炼,提升能力素质。

该区通过对干部进行理论培训和一线实践锻炼,提升了干部的综合素质。

一是以理论培训为抓手,坚定理想信念。该区重视干部教育培训工作,印发《培训计划》,计划举办4个主体班次,培训240人;计划举办37个专题培训班次,培训24803人。今年以来,已培训科级干部112人、青年干部810人、上级调训87人,通过培训教育,用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

二是以实践锻炼为抓手,强化八种本领。结合区情,印发《选派干部到一线实践锻炼方案》,安排57名年轻干部到一线实践调研,采取在一线提升干部、锤炼干部的方式,促干部接地气、增阅历、长经验,增强化解矛盾、攻坚克难、推动发展的实践本领,为全区经济社会发展提供人才支撑。

三是以挂职锻炼为抓手,提升综合素质。为加强干部队伍建设,树立重实干的用人导向,印发了《选派干部挂职锻炼的通知》,采取区直、镇(街)及到一线上派下挂的方式,安排37名干部蹲苗历练,通过多岗位实践磨炼,促干部拓宽视野,增长才干,快速成长。如该区为打赢“三大攻坚战”,三措并举抓好精准扶贫工作。首先,区委书记高度重视,自开展春季扶贫攻坚行动以来,已亲临现场开展了4次调研,重点对扶贫先扶志、扶智和解决基础设施不配套等一系列问题开展调研,通过调研,协调黄龙镇柏桥村修通了3千米的通组路,解决了服务扶贫领域的“最后一公里”问题;其次,开展项目拉练活动,通过专项管理的方式,组织相关单位对项目进行现场打分,促使项目资金竞争性分配;最后,通过组建优秀干部扶贫攻坚小分队,配备扶贫攻坚办的干部为辅导员,强化扶贫攻坚力量,为该区的扶贫村解决了一系列难题。

三、改进考察考核,促进履职尽责。

该区通过日常走访为干部精准画像,建立科学考评体系促进履职尽责,对标典型选树实干标兵,促进全区党员干部担当有为。

一是加强日常走访,改进考察方式。为全面准确掌握干部综合表现,坚持把日常走访干部落在平时,通过谈心谈话等方式了解干部在日常工作中的担当作为情况,注重结合在大事难事中的表现,使用量化打分的方式,为提拔任用干部做好依据。

二是建立考评体系,促进履职尽责。落实“激励与约束并重,严管与厚爱相结合”的干部管理新要求,采用“500+”考评体系,加强政治、组织、清单管理,突出重点,兼顾全面,充分发挥综考“指挥棒作用”, 强化正向激励作用,加大考评结果运用,促进干部履职尽责。

三是对标先进,选树实干标兵。印发《作风建设“落实年”方案》,组织全区各单位向先进对标,比学赶超。区委对标江夏区的各项指标找差距,区直各单位、各镇(街)明确对标对象,重塑赶超目标,坚持分类、科学、务实、精准对标,把对标管理模式落实到工作的方方面面,主动作为、积极进取,在对标中进步、赶超,全面提升工作质量。同时,选树典型激励干部担当作为,印发《评选方案》评选实干标兵,在全区作风建设年大会上进行表彰,深入单位进行采访,制作宣传报道和专题片,在报刊和电视台开辟专栏,集中报道先进事迹,引领干部向先进对标,促担当有为。

四、查纠重用并举,促进担当有为。

该区坚持严查不担当不作为案件促干部明纪守规,建立容错纠错机制促处分干部敢想敢干,重用担当有为干部树鲜明用人导向。

一是,严查违法违纪行为,促干部明纪守规。该区严格按照“作风建设落实年”的精神要求,狠抓不担当、不作为干部的组织处理和纪律处分。截至目前,已通报3起典型不担当、不作为案例,党内警告2人,党内严重警告2人。通过直面问题,刮骨疗毒,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来换来海晏河清、朗朗乾坤,形成“风清气正、山清水秀”的政治生态。

二是,建立容错纠错机制,促干部敢想敢干。为调动干部干事创业积极性,营造勇于改革、敢于创新、合理容错的良好氛围,制定《襄州区党员干部容错纠错实施办法(试行)》,坚持“三个注重”和“十个区分开来”,激励了干部勇于担当、积极作为的“精气神”,为创新者开绿灯,为实干者兜住底。近年来,依据“办法”规定,经过严格的把关考核后,18名受处分干部重新得到了提拔了重用,提振了士气,让广大干部有激情、有热情去想事、谋事、积极做事,营造了敢担当、乐于担当工作氛围。

三是,重用担当有为干部,树鲜明用人导向。该区进一步优化干部队伍,稳步配强各单位领导班子。今年以来,提拔重用担当作为干部19名,交流19名,其他8名;同时,对担当有为的干部,开展职级晋升工作,组织推荐考察208人次,目前13人连续晋升四级调研员、76人晋升一级主任科员、27人连续晋升二级主任科员,31人晋升三级主任科员,协助晋升三级调研员24人。(沈甲立)

襄阳网站建设

中共襄阳市襄州区委主办 转组织关系请咨询:0710-2830320    e-mail:xydjwxx@sina.com    QQ:25868570     技术支持:襄阳优网科技      网站备案号:鄂ICP备17019450号

鄂公网安备 42060702000003号

X关闭