登录    注册     设为首页    收藏本站    
内容详情

襄州区检察院四项机制推进社会矛盾化解

信息来源: 襄州党建  发布时间:2018年5月30日 16:15

日前,襄州区检察院在办理一起故意伤害案件时,因该案事实不清、证据不足,依法对犯罪嫌疑人张某等2人做出不批准逮捕决定,同时案件承办人向公安机关侦查人员和被害人及其家属进行双向释法说理。据悉,这是该院侦监部门在检察环节处理不捕案件,有效化解社会矛盾的一个片段。

近年来,襄州区检察院紧紧围绕稳定大局,以构建和谐社会为目标,不断改革机制、创新措施,通过建立四项机制,有效解决群众诉求,化解社会矛盾。

推行不捕不诉双向说理机制,减少社会矛盾。该院在法律监督能力建设中,以促进社会矛盾化解为切入点,不断深入推进和完善不捕不诉案件说理制度。为加强不捕不诉说理工作,该院先后配套制定实施了《审查逮捕工作中贯彻宽严相济刑事政策的实施意见》、《开展不捕、不诉说理工作实施意见》等相关制度,规范了不捕、不诉案件的说理程序。对于不捕、不诉的案件,先由承办人提交部门会议讨论,并书面说明不捕不诉理由。部门会议经讨论认为不捕或不诉理由成立的,再提交检委会讨论。经检委会讨论决定不捕或不诉的同时,形成不捕、不诉理由说明书。通过层层把关,确保不捕、不诉案件说理释法的准确性。

建立刑事和解机制,缓解社会矛盾。该院在办案过程中,充分尊重双方当事人意愿,了解当事人有无达成刑事和解的意向,注重换位思考,做到以理服人,使双方当时人息诉服判。对从宽处理有利于民生建设的初犯、偶犯、过失犯等轻微刑事案件以及未成年人犯罪案件,适用轻缓和刑事和解政策的,最大限度地增加和谐因素。如该院受理的一起未成年人故意伤害轻伤案件,通过促进犯罪嫌疑人和当事人协商,最终达成了刑事和解。此案也是该院“检爱未检室”在公诉案件中使用刑事和解政策,成功化解社会矛盾的一件案例之一。

全力抓好信访接待工作,消除社会矛盾。为全面做好信访接待工作,该院实施了一下几种有效的措施:一是注重下访巡访,努力把矛盾化解在基层。为将群众反映的问题解决在基层、解决在当地、解决在萌芽状态。二是注重建立预警机制,提高化解信访矛盾的实效。借鉴外地先进经验,结合自身实际,制定出台一套切实可行的涉检信访预警评估机制,变控申单兵作战为控申、侦监、公诉等部门协同作战,做到从源头上有效预防。三是注重以人为本,扎实开展了“信访到我这里停止”活动和“假如我是一名来访者”的换位思考活动。在接访中强调换位思考,想群众之所想,急群众之所急,对群众反映的实际问题,逐一落实,达到事事有回声,件件有结果,确保群众满意。四是注重发挥民生热线作用,全力解决民生问题。紧紧围绕立足本职、服务民生、释疑解惑、化解矛盾、促进和谐的服务宗旨,努力把民生热线打造成联系群众的“连心线”、服务百姓的“贴心线”、保障民生的“平安线、“和谐线”,最大限度地消除了社会矛盾。

用心做好息诉罢访工作,化解社会矛盾。该院在民行检察工作中,坚持把化解矛盾贯穿执法办案始终,从改变 “重抗诉、轻息诉”的观念入手,以审查申诉理由、把握申诉人的申诉类型为重点,灵活运用三种工作方法,因案施策,做好法律解释工作和深入细致的思想工作,取得了良好效果。一是案例展示法。注重对相同、类似的息诉案件进行登记,在申诉人息诉工作不好做或对检察官的说法不信任时,举出相同的案例或者高法、高检院的案例,用权威案例增强说服力。采用以案说法的形式,进行耐心讲解,消除了群众的疑虑和误会,使群众主动息诉罢访。二是法律解释法。对法律意识较强的当事人,运用法言法语进行详尽解释;对于法律知识欠缺的当事人,将法言法语转化成通俗语言进行劝慰、说服。三是圆桌求证法。对发泄不满情绪或感觉在法院审理时话未说尽、理未说清的申诉人,采取将双方召集起来进行以事论事的方法,让双方把话说清说透,在轻松氛围中解决矛盾。

通讯员:周玉坤 吕云帆

襄阳网站建设

中共襄阳市襄州区委主办 转组织关系请咨询:0710-2830320    e-mail:xydjwxx@sina.com    QQ:25868570     技术支持:襄阳优网科技      网站备案号:鄂ICP备17019450号

鄂公网安备 42060702000003号

X关闭