登录    注册     设为首页    收藏本站    
内容详情

襄州区:“四个突出”确保招商引资稳步推进

信息来源: 襄州党建  发布时间:2018年6月11日 15:36

2018年来,全区按照减量化增长推动产业招商实现新突破的要求,狠抓产业链招商和精准招商,现得了较明显成效。

一、全区招商引资基本情况

1-5月,全区新引进项目82个,新注册项目57个,完成招商引资项目协议投资额153.87亿元,占全年任务345亿元的44.6%,超进度2.9个百分点;完成招商引资实到投资额131.55亿元,占全年任务290亿元的45.4%,超进度3.7个百分点。其中,工业项目实际到位资金105.24亿元,占全年任务205亿元的51.34%,超进度9.7个百分点;利用省外资金上报78.9亿元,占全年目标160亿元的49.3%,超进度7.6个百分点。

二、主要做法

招商引资主要措施及工作成效可概括为“四个突出”:

(一)突出招商机制创新

成立了两类“专班”。一类是按照“一个产业、一名或两名区‘四大家’领导、一个部门牵头、若干个单位参与”的机制,组建了10个主导产业发展和精准招商专班;另一类是将全区74家单位按产业划分为六个片区,区招商局每名班子成员负责联系两个产业招商分局和片区,每个产业招商分局负责具体对接一个片区,并以此成立了产业招商专班。通过整合各方资源,进一步明确了招商方向,确保产业招商取得实效。

(二)突出目标方向精准

明确了“内外兼顾”的招商目标和方向。对外是以长三角、珠三角、京津冀、深港澳大湾区为重点区域,梳理每个区域的产业特点和龙头企业,锁定重点对象,列出招商清单,绘制了2018年产业招商地图;对内是认真分析落户高新区的大企业、大项目和高新区“腾笼换鸟”转型升级的趋势,掌握与之配套的上下游企业和转移企业情况,从中筛选出可能落户和转移襄州的企业,逐一登门招商。

(三)突出项目对接高效

一是突显招商针对性。根据招商地图,按图索骥,有针对性地开展招商。1-5月份,区领导及招商责任单位外出招商166次,考察拜访企业265家,接待来访企业156家,引进了投资20亿元的襄阳高端健康卫生用品产业园、投资10亿元的湖北金纺公司10万锭高端纺纱和智能织造、投资1.2亿元的廊坊科德公司智能仓储设备生产等重点工业项目二是坚持项目“月考”制。按照区委、区政府“每月召开一次评审会,每次上会项目不少于3个”的硬性要求,1-5月,全区共召开区级招商引资项目评审会5次、项目专题评审会1次、镇域经济招商引资项目评审会1次,通过评审项目24个,投资总额56.32亿元三是强化招商“一把手工程”地位。区主要领导走访考察广东智能装备制造和消费电子产业企业,先后出席襄阳市(深圳)智能装备产业企业家座谈会、襄阳(深圳)电子信息及智能制造装备产业招商座谈会,共计签约10个项目,为我区承接大湾区产业转移奠定了坚实基础。

(四)突出过程管理科学

一是细化目标任务。本着跳起来摘桃子的思想下达任务,全区全年招商引资项目协议资金按400亿元分解到10个主导产业发展和精准招商专班、6个产业招商分局和74家有招商引资任务的单位二是实施痕迹化管理。建立日常招商信息数据库,其中,对有投资意向的企业和重点对接项目,建立招商工作台帐,详细记录项目对接的每个细节,掌握企业有关投资动态。三是完善考核机制。2018年招商引资考核进行科学调整,在2017年招商引资考评细则的基础上,修改拟定了年度考核办法,增加反向考核,提高完成协议投资额的占比,引导各单位把工作重心放在大项目、好项目的对接引进上。(襄州区招商局 郜涵阳)

襄阳网站建设

中共襄阳市襄州区委主办 转组织关系请咨询:0710-2830320    e-mail:xydjwxx@sina.com    QQ:25868570     技术支持:襄阳优网科技      网站备案号:鄂ICP备17019450号

鄂公网安备 42060702000003号

X关闭