登录    注册     设为首页    收藏本站    
内容详情

襄州区“创新三招”让离退休干部流动党员成不掉线的风筝

信息来源: 襄州党建  发布时间:2018年6月11日 15:45

襄阳市襄州区是全市老干部大区,现有离退休干部7126人,其中离休93人,退休7033人。近日,该区对所属一街五镇三个区直单位抽样调查统计,流动党员人数占党员总人数的近15%。为了确保离退休干部流动党员在流动中“退休不褪色,离岗不离党,流动不流失”,襄州区创新教育管理“三招”,让离退休干部流动党员成为不掉线的风筝。

一是建立台帐管理确保党员“流而有根”。襄州区各地各单位以离退休干部党支部为单位,深入老干部家中,通过走访亲戚、电话联系等行之有效的方法,掌握离退休干部流动党员基本信息,尤其是外出地址和详细的联系电话,进行全面逐一核实,建立台账。程河镇共有退休干部36人,党员30人,其中流动党员19人,占党员总人数63%,这些流动党员全部登记造册。在此基础上,建立流动党员台账,作为加强流动党员管理的重要举措。夯实党组织建设,加强对流动党员的生活关注,对流动党员进行规范管理。黄集镇离退休干部支部定期按照“7+X”学习模式,学习党章、重温誓词、上党课、缴纳党费等内容,使得离退休干部进一步增强宗旨意识,该镇曾经担任妇联主任的老党员临终前要其儿子一次性交党费4000元。

二是规范管理制度确保党员“流而有管”。襄州区各地各单位创新方法,强化措施,做到党员走到哪里,就管到哪里,使流动党员无论在哪儿,都能参加正常的组织生活,接受党的教育、管理和监督,充分发挥党员先锋模范作用。伙牌镇每次在召开支部主题党日的时候,休干支部书记会提前跟流动党员联系,跟进每月学习内容,保证流动党员在思想上和党组织保持一致。发动有能力的党员与流动党员开展“一帮一”、“多帮一”结对活动。让离退休干部党员从思想上、行动上切切实实感受到来自组织的关注和重视,增强党组织对流动党员的凝聚力、向心力。

三是加强探索研究确保党员“流而有家”。在流动党员较为集中的地方实施“安家工程”,主要是依托关工委、老年大学等涉老组织开展日常活动。襄州区老年大学现有学员516人,其中党员141人,即校委会党员5名,教师党员6名,学员党员130名,占学员人数27%。为了加强临时党员教育管理,老年大学成立1个临时党总支,5个临时党支部(教师党支部、书画艺术系党支部、康乐文艺系党支部、器乐综合系党支部、健身体育系党支部),以班为单位建立36个党小组,各临时党支部选优配强党支部书记、支委班子,各系党员划分明确,并积极开展党总支联系支部,支部联系党员,党员联系非党学员的“三联”活动,并把学习党的十九大精神作为第一党课和政治必修课。临时党总支书记、副书记及3位委员,周一至周五轮流进课堂进行“微党课”宣讲,5个临时党支部不定期开展活动,通过支部书记领学、全体党员齐学、个人自学、送学上门等方式加强教育管理,引导老年大学学员党员始终牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心,全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(中共襄阳市襄州区委老干部局:明建平、韩月华)

 

襄阳网站建设

中共襄阳市襄州区委主办 转组织关系请咨询:0710-2830320    e-mail:xydjwxx@sina.com    QQ:25868570     技术支持:襄阳优网科技      网站备案号:鄂ICP备17019450号

鄂公网安备 42060702000003号

X关闭