登录    注册     设为首页    收藏本站    
内容详情

坚守实干书写时代春秋——记“襄州区2017年度十大实干标兵”张建成

信息来源: 襄州党建  发布时间:2018年6月20日 11:54

寒来暑往,36个春秋,他主持编纂出版了14本著作,共计890多万字。多年来他还为2本著作供稿,其他3本著作撰稿,在市以上期刊上发表论文10余篇,参与了十余部志书的评审。他担任了6轮“三万工作队队长”,协助申报地理保护商标15件,累计提供地情资料100余万字。这并不是冰冷的数字,这其中蕴藏着生命的温度和厚重,这是襄州区史志办主任科员张建成工作的冰山一角,这也是一个坚韧不拔之人,一个平凡普通的兄长、父亲,一个始终如一坚守始命的党员、史志人,用他的理想情怀、担当作为铸就的忠诚之路,用他的智慧汗水、实干苦干奏响的芳华乐章。

坚守是一种专注的力量,一个人、一件事、一辈子。

走进早上的襄州区史志办,一个着装朴素整洁,身材魁梧,慈眉善目的史志工作者一如既往地早早来到办公室,开始了一天的工作。仔细端详他已两鬓微霜、略黑的面庞上留着岁月的皱纹,透露出一丝沧桑感。这便是现年56岁,先后担任襄阳县地方志办公室副主任、襄州区史志办副主任,2017年改任襄州区史志办主任科员的张建成。1982年也是这样的一个早上,风华正茂的张建成被遴选到县志办工作,进行《襄阳县志》的编纂工作。史志编纂非一朝一夕就能完成,前期需要收集大量的一手资料并进行较为繁琐的系统化整理,然后再将材料条分缕析进行撰写,工作者必须始终保持严谨科学、实事求是的工作态度。面对陌生的工作领域,诸多能力的要求,张建成没有打退堂鼓,他勇于挑战、力学笃行,立志为盛世编史修志做出一己之力。工作后他虚心向修志前辈、向书本学习,笔记记了一本又一本。他东奔西走,在当时交通还不太便利的情况下,多次到武汉、北京等地查找资料,多次深入乡镇、田间地头收集口碑资料,力求志书内容全面、真实、客观。他敬业负责,始终精益求精、追求卓越,扎实练就了编史修志基本功。

经过无数个日日夜夜默默的沉潜深耕,他把他的生命岁月淬变成一部部著作。在他的主持和亲自编纂下,《襄阳县志》、《襄州大事》(1921-2011)、《中共襄阳县历史》、《襄阳县年鉴》(1986-1995)、《襄阳县年鉴》(1996-1998)、《襄阳县年鉴》(1999-2001)、《襄州年鉴》(2012-2015)、《中共襄州区组织史资料第四卷》、《中共襄州区组织史资料第五卷》、《襄州改革开放实录》(第一辑)、《襄州改革开放实录》(第二辑)等数十部书籍一一高质量出版。每一部书籍出版的背后,都浸润着编纂人的心血和汗水,比如《襄阳县志》的编纂出版工作。襄州区修志工作起步较早,但由于区划多变,加之机构改革等多种因素,资料收集难度远远大于兄弟县市,张建成作为当时分管业务的领导,身先士卒,殚精竭虑的为资料收集四处奔走,协调划出去的乡镇提供原始资料,保证了县志记录的完整性、真实性。在总编阶段,他带领总编室的同志,在办公室加班加点,没有一个午休,一锤接着一锤敲,求真务实,直到把志书编纂的每一处钉子钉牢钉实,最终保证了《襄阳县志》如期完成终审稿。

从陌生到行家里手到现如今的远近知名,他说他早已把编史修志变成了一种热爱,一种人生志趣。山虽无言,然非无声。由于编纂业务出色,张建成收获了各方的好评,赢得了同行的尊重和信任。他主持编纂的《襄阳县志》、《襄州年鉴》等著作多次获得省市国家级荣誉。第一届修志,他担任责任编辑,负责《襄阳县志》工业、城乡建设·环境保护、交通·邮电等卷的资料收集直至终审定稿,所编稿件受到评委好评。第二届修志,襄州区史志办作为湖北省唯一的县级单位代表,在全国二轮修志试点工作会上进行交流发言,这无疑是对他担任业务领导的极大肯定。

就在2017年他获评“襄州区2017年度十大实干标兵”,实至名归。此外,他担任了《湖北年鉴》、《襄阳年鉴》的撰稿人19年。近年来,他又承担了《湖北名村志》、《襄阳改革实录》的供稿任务,为省市年鉴撰稿60余万字。他完成了《中华人民共和国政区大典湖北卷襄州部分》的供稿任务。由他担任专家组组长,完成了襄州区第二次全国地名普查成果即《中华人民共和国标准地名辞典》襄州区词条撰写和审核任务。虽然这些信任无形中加大了他的工作量,但他每次都是甘之如饴,出色完成。如今他还是襄阳市市县区志评审委员会委员,参与了全市十余部志书的评审,2016年,被市史志办聘为襄阳市村镇志专家团成员(襄阳市各县市区仅有2人被选聘),2017年被市推荐位湖北省地方志专家库成员。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。张建成说多年专注于一线的修史编志工作虽然也经历了不少艰辛,但也历练出了他的编纂技术,开拓了他对国家史志工作的发展思路。多年来,他十分注意史志成果的开发利用,改变史志工作“养在深闺人未识”的境况。通过挖掘襄州区特产历史资料,协助工商部门申报国家地理保护商标,共申报成功地理保护商标15件,在全省各县市位居前列,为襄州区创建全省品牌示范区做出了积极贡献。在服务襄州区经济发展的大局中,他累计向区招商局提供了襄州地情资料100余万字,将史志成果运用到襄州的经济建设之中。他积极争取和建议在襄州区政府网,开设了襄州史志宣传栏,将史志成果惠及百姓,让百姓及时了解家乡历史、家乡变化,记住乡愁,留住文化根脉,

坚守是一种无私的奉献,他把自己活成一束光。

张建成是上个世纪60年代出生的湖北随州人,家境并不富裕,在家中他排行老大,家中还有两个弟弟,80年代为了让两个弟弟能够继续读书,他主动放弃了原本能够上大学的机会,选择了大专,早早毕业进入工作岗位,工作后他继续用自己的工资补贴两个弟弟的学费。张建成的两个弟弟分别毕业于武汉理工大学、国防科技大学,一个就职于中保湖北省公司,一个曾是南海海军正团级干部,他们在各自的工作岗位上都有着出色的表现,爱岗敬业、尽职尽责。在这种“忠厚传家,诗书继世”的良好家风下,张主任舍己为人的厚道仁义品格一直显现在他的人生轨迹中。

来襄阳县志办工作后,张建成和爱人两地分居,3岁的儿子跟随自己在襄阳读书,90年代后期爱人下岗了,一家人才得以团聚。他经常是加班加点工作到深夜,东奔西走到各地搜集史志资料、回到办公室又趁热打铁进行整理、编修、审校,忙的时候,午饭就和同志们一起在办公室吃点盒饭,然后马上投入工作,为的是史志著作的高品质如期出版,为的是供稿任务及时准确,更是为了国家史志工作的顺利开展。然而对于家人他给予的时间却太少。儿子上小学放学没人照看,他就拜托邻居帮忙,儿子稍大些,自己回家就在小区车棚内写作业,有一次小区保安忍不住叫住他说:“为了娃子的教育,你要好好抽出点时间啊,这样在车棚里学习,也不是个环境”,他听罢也只能点点头,尴尬的笑笑。谈起儿子他是骄傲的,在父亲的影响下,张建成的儿子品学兼优,国防科技大学博士毕业后在南部战区担任正营级干部,在祖国的繁荣稳定事业上贡献自己的力量。在干事创业的路上,张建成舍小家为大家,始终对自己的事业理想抱定矢志不渝的追求,正向楚国诗人屈原那样亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

因为自己来自乡村,张建成了解民间疾苦,始终关心百姓生活。从2011年以来他担任了六轮“三万”活动工作队队长,区史志办在2013年、2014年连续两年被表彰为全市“三万”活动先进单位。自精准扶贫活动开展以来,他担任驻村工作组组长。工作期间,无论刮风下雨下雪,他都亲自到乡村调研,悉心了解百姓生产生活情况,为他们寻求脱贫致富的办法,经过他的积极争取,2017年周家村收到2000株石楠树苗,用于通村公路建设,大大提升了村容村貌。结对帮扶村伙牌镇周家村,经过他和史志办驻村组、村“两委”班子3年的共同努力,被市委、市政府授予2014-2016年度市级文明村,被省委、省政府授予省级文明村等荣誉称号。

由于业务工作优秀出色,张建成收到了许多地区史志业务培训的邀请,每次他都是欣然前往,将多年所学毫无保留地传授给年轻的史志新兵,为党和国家储备着更多的史志人才队伍,把自己的经验智慧以另外一种方式创造性的贡献到史志事业上来。多年来,十堰和襄阳的各县市南漳、保康、老河口、谷城等地,都留下了他进行史志编研培训的足迹和身影。就在2017年,他作为襄阳市史志专家组特邀成员,对新疆精河县110个单位、200余名修志人员进行了培训,收获了举办方和参加培训人员的一致好评。

坚守是一种从容的境界,他淡泊名利、志存高远。

史志编修工作,是清苦的,人称清水衙门,史志人也常说要坐得了冷板凳,使出绣花功,可见编纂工作的个中寂寞、孤独。谈及多年从事史志编修工作的初心,张建成只是简单的说:“总要有人来传承我们的历史,光大我们的文明”。史志工作以“存史、资政、育人”为根本任务,多年来张建成正是以此为工作要求,孜孜以求。

面对史志办工作强度大,收入不高,自己家境并不富裕的情况,他有好几次机会调换岗位,一些单位领导多次找他谈话,希望他调往相关部门,但他仍自岿然不动,数十年如一日,是什么支撑着他勇挑重担,实干苦干?是忠诚为党为民的理想信念,是对史志工作的热爱,也是对史志队伍、史志人精神的认同和归属感。

面对夫妻多年分居两地,儿子缺乏照料的实际情况,他没有为个人私利奔走活动,他没有怨天尤人,放慢工作步伐,是什么让他能够默默奉献付出?是廉洁自律的政治品格,是忠厚踏实的工作作风,是君子有所为有所不为的人性之光。

忠诚坚守写下家国情怀,实干苦干彰显担当作为。张建成淡泊名利,志存高远,用他的前半生忠诚坚守史志热土,竭尽全力、锲而不舍浇灌、呵护史志事业,促进了襄州史志事业枝繁叶茂,充分发挥了史志工作“存史、资政、育人”的作用。他的工作为区委、区政府决策,服务经济发展,贡献了历史智慧,为社会主义建设事业留下了信史,他书写出了伟大时代的历史强音,为凝聚实现中国梦的正能量做出了自己应有的贡献。

襄阳网站建设

中共襄阳市襄州区委主办 转组织关系请咨询:0710-2830320    e-mail:xydjwxx@sina.com    QQ:25868570     技术支持:襄阳优网科技      网站备案号:鄂ICP备17019450号

鄂公网安备 42060702000003号

X关闭