登录    注册     设为首页    收藏本站    
内容详情

襄州区召开村(社区)换届工作动员会

信息来源: 襄州党建  发布时间:2018年10月11日 10:28
    10月9日,襄州区召开村(社区)“两委”换届工作动员会。会上,区委书记杨兴铭针对这次村(社区)“两委”换届工作进行了安排部署。杨兴铭指出,今年的村(社区)“两委”换届选举,是全省首次进行的村和社区同步换届,是全区党员、干部、群众政治生活中的一件大事,各镇(街、区)和相关单位一定要高度重视,自觉把思想认识统一到中央精神和省委、市委、区委部署上来,强化责任意识和政治担当,以有始有终的优异表现切实抓好村(社区)“两委”换届工作,确保换届选举工作依法有序进行并取得圆满成功。
    杨兴铭指出,要准确把握形势任务,切实增强做好村(社区)“两委”换届工作的责任感和使命感。此次全区村(社区)“两委”换届选举工作按照先村(社区)党组织,后村(居)民委员会的顺序进行,11月底前要基本完成全部工作,时间紧,任务重、要求高。做好这次换届选举,是推动全面从严治党向基层延伸、夯实党的执政根基的重要实践;是深化改革、提升基层治理水平的关键之举;是推动城乡统筹发展、全面建成小康社会的必然要求。为此,要认真贯彻全面从严治党的要求,选出勇于负责、善于治理、能打硬仗、群众拥护的基层组织领导班子和“当家人”,确保基层组织带头人个个过硬,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供组织保证。 
  杨兴铭强调,要把坚持党的领导贯穿村(社区)“两委”换届全过程,牢牢把握工作主导权。确保党组织在换届工作中始终处于主导地位、发挥主导作用,实现提出好思路、选出好干部、配出好班子、换出好风气的“四好”目标。要树立正确用人导向把那些政治素质好、带富能力强、有奉献精神、公道正派、廉洁自律、群众公认的优秀人才选进“两委”班子,特别要把党性强、能力强、改革意识强、服务意识强的党员选为村(社区)党组织书记。要全面优化班子结构要通过此次换届,使村(社区)基层组织和基层政权更加稳固,基层治理体系更加健全,干部队伍结构更加优化。要认真审核严格把关,严格按照此次换届优化选任机制,将“研判、比选、联审、考察”四步前置的把关措施,作为村(社区)党组织书记提名的标准动作,确保换届工作各个环节规范有序、合章合法。对督导检查过程中发现的问题,要及时严肃处理,绝不能姑息迁就。
  杨兴铭要求,要严格依法依规办事,切实保障党员群众的民主权利。各地要准确把握、认真执行换届工作的各项政策法规和程序要求,引导党员群众正确行使民主权利,保证换届选举工作依法依规有序进行。全面落实工作责任,统筹安排、精心组织、严明纪律,确保村(社区)“两委”换届圆满成功。各镇(街、区)、区直相关单位一定要按区委、区政府的要求,高标准、高质量地完成好这次换届选举工作,为今后五年全区经济社会的发展打下坚实的基础,为打造汉江流域“一区三中心”提供坚强的组织保证。
   会上,通报了村(社区)昔日换届过程中的违规违纪典型案例,并对换届工作进行了业务培训。
襄阳网站建设

中共襄阳市襄州区委主办 转组织关系请咨询:0710-2830320    e-mail:xydjwxx@sina.com    QQ:25868570     技术支持:襄阳优网科技      网站备案号:鄂ICP备17019450号

鄂公网安备 42060702000003号

X关闭